# # #

В вооруженные силы и Нацгвардию осталось набрать 10 тысяч солдат

Всего планируется призвать более 20 тысяч молодых людей.

Нариман Дюсенов
25/04/2024 - 15:50

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/25/662a2f40ade3e067872948.jpg
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

В ряды вооруженных сил и других войск осталось набрать 10 тысяч человек, сказал представитель Департамента по делам обороны полковник Гани Артыков, передает Sarbaz.kz.

По его словам, комплектование пограничной службы КНБ РК и Службы государственной охраны полностью завершено. В данный момент проходит комплектование частей вооруженных сил, а в июне начнется набор в части Национальной гвардии.

По всей республики весной 2024 года планируется призвать более 20 тысяч молодых граждан в возрасте от 18 до 27 лет. 50% призывников уже направлены в воинские части и находятся в строю.

Призывник Айбек Сайлаухан уходит служить в возрасте 23 лет после окончания университета. Он будет служить в одном из самых закрытых подразделении – Службе государственной охраны. 

«Я очень рад... Сегодня в армии для солдат есть все условия для получения специальности и высшего образования, а при желании продолжить службу в армии. Однако подробнее познакомить нас с социальным пакетом обещали уже в части», - сказал Айбек Сайлаухан.

На проводах призывников журналист Sarbaz.kz осмотрел выставку военной техники.

Фото: Sarbaz.kz

К примеру, гостям показали действующий образец батальонного миномета 2Б24 «Дева», который предназначен для подавления живой силы противника и его вооружения. Он оснащен прицельным приспособлением, дальность его стрельбы – 6000 метров.  Миномет мобилен, расчет из пяти человек может перенести его с одного места на другое без использования техники, что особенно полезно в горных, либо городских условиях.

Фото: Sarbaz.kz

На выставке продемонстрировали станковый противотанковый гранатомет СПГ-9ДМ, предназначенный для уничтожения танков и артиллерии противника. Для этого применяется два вида гранат: кумулятивного и осколочного действия. Дальность прямого выстрела до 1300 метров.

Фото: Sarbaz.kz

Гости также смогли ознакомиться с устройством крупнокалиберного НСВ-пулемета, собранного в Уральске. Его предназначение – уничтожение живой силы противника, бронебойных транспортных средств, а также летящих на высоте до 2 км самолетов и вертолетов.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88