В Казахстане военная полиция отмечает профессиональный праздник

Сегодня органы военной полиции представлены самодостаточными воинскими подразделениями с правоохранительными и боевыми функциями.

Наргиз Мукатаева
22/04/2024 - 09:40

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/6625eadde8fc0576699513.jpg
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

22 апреля 1997 года была создана в структуре министерства обороны военная полиция. Цель - обеспечение правопорядка и осуществление дознания по воинским преступлениям. На тот момент аналогов подобной военной правоохранительной структуры на постсоветском пространстве еще не существовало, сообщает Sarbaz.kz.

Сегодня органы военной полиции представлены самодостаточными воинскими подразделениями с правоохранительными и боевыми функциями. Оснащенные по последнему слову техники подразделения объединены системой автономной связи и управления.

Кинологическая служба военной полиции значительно помогает в раскрытии сложных преступлений, в поиске и обнаружении взрывчатых, наркотических веществ.

Органы военной полиции на постоянной основе участвуют в миротворческих миссиях, осуществляемых под эгидой ООН. Военнослужащие привлекаются для обеспечения правопорядка при проведении совместных антитеррористических военных учений государств – членов ШОС «Мирная миссия», стратегических командно-штабных военных учениях «Айбалта», «Батыл Тойтарыс» и «Боевое содружество». 

Целенаправленная работа по укреплению воинской дисциплины, правопорядка и противодействию коррупции в армии существенно сократила количество правонарушений и преступлений, повысила уровень правосознания военнослужащих. Наработанным опытом казахстанская военная полиция делится с коллегами из Армении, Азербайджана и России.

На период паводков военнослужащие военной полиции оказывают населению всяческое содействие. Они организуют помощь и эвакуацию пострадавших от паводка местных жителей, ведут поисково-спасательные работы, поддерживают порядок и общественную безопасность в населенных пунктах.

В статье

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94