«Афганский» заход на посадку: военный эксперт рассказал о мужестве казахстанских летчиков

Эксперт объяснил, в чем уникальность спецопераций, когда Вооруженные силы Казахстана вывозят людей из стран боевых действий.

Наргиз Мукатаева
14/08/2023 - 16:49
565

Фото: КНБ РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/14/64d9a4f37c5ee638139960.png
Фото: КНБ РК

В материале Sarbaz.kz генерал в отставке Жиентай Сандыбаев рассказал о том, как действуют и какие маневры применяют казахстанские военнослужащие-летчики, выполняя рейсы в зоны конфликтов.

Выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища Ж. Сандыбаев в разные годы занимал должности от летчика до командира эскадрильи. Он объяснил, в чем уникальность и высокий уровень умений военнослужащих-летчиков, на примере гуманитарной операции “Жусан”, когда Вооруженные силы Казахстана принимали участие в возвращении граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии.

«При выполнении захода на посадку и взлета применяется специальный прием захода - “афганский” заход на посадку. Он отличается от стандартного захода, тем, что самолет снижается с большой скоростью. Летчик должен маневром самолета потерять высоту для того, чтобы на него не успели навести прицел и нанести удар», - рассказал военный летчик Жиентай Сандыбаев.

Сам маневр напоминает зигзагообразное движение самолета. Дело в том, что в странах, где активно действуют отдельные формирования, которые не подчиняются официальным властям, всегда присутствует высокий уровень угрозы.

Фото: из личного архива Ж. Сандыбаева 

«Тем самым, наши летчики проявляют настоящее мужество и профессионализм. При выполнении этого элемента, при малейшем отклонении, летчик не сможет совершить посадку: может совершить аварию, не долететь, перелететь», – отмечает генерал.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8