31 год со дня образования военно-морских сил Казахстана

На вооружении Военно-морских сил стоят современные корабли отечественного и зарубежного производства.

Наргиз Мукатаева
02/04/2024 - 10:03
274

Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/02/660b93580b38f344604610.jpg
Фото: Министерство обороны Республики Казахстан

Второго апреля 1993 года были созданы Военно-морские силы Республики Казахстан, сообщает Sarbaz.kz

ВМС предназначены для защиты неприкосновенности, территориальной целостности страны на западном стратегическом направлении. Военные моряки обеспечивают навигационно-гидрографическую безопасность мореплавания, вместе со службами МЧС проводят поисково-спасательные работы, оказывают помощь государственным органам при осуществлении ими природоохранных и контрольных функций. ВМС РК включают в себя береговые подразделения, морской пехоты, специального назначения и обеспечения.

В этом году намечено учение «Бірлестік-2024», на котором будут отработаны эпизоды на море, с высадкой десанта, с совместными артиллерийскими стрельбами и боевыми упражнениями.

На вооружении Военно-морских сил стоят современные корабли отечественного и зарубежного производства. Оборонно-промышленный комплекс страны обеспечивает ВМС современной техникой.

В Военном институте Сил воздушной обороны готовят военных моряков по специальности «морская техника и технологии в военном деле». Азы морской профессии будущие штурманы и механики осваивают на кафедре военно-морских дисциплин в актюбинском военном вузе, а профилирующие дисциплины на третьем-пятом курсах – в городе Актау на базе Каспийского университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова. Военных моряков также готовят в учебном центре Военно-морских сил г. Актау, где молодое пополнение знакомится с организацией корабельной службы и устройством корабля.

Курсы по повышению квалификации и обучение офицеров Военно-морских сил проводят в ведущих военных учебных заведениях Германии, Китая, России, США, Турции и Южной Кореи.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78