Тасмагамбетов: Обостряются старые конфликты, в том числе в зоне ответственности ОДКБ

Данная тренировка ключевое мероприятие для подготовки учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2024», которое будет проведено в Казахстане осенью этого года.

Наргиз Мукатаева
13/03/2024 - 09:06
200

Фото: ОДКБ

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/13/65f128f6ef3a9296614525.jpeg
Фото: ОДКБ

В ОДКБ провели стратегическую тренировку по стабилизации обстановки в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности в условиях нарастания угрозы возникновения кризисной ситуации, сообщает Sarbaz.kz.

Важнейшая цель тренировки: уточнение алгоритма коллективных антикризисных действий и оценка их эффективности с учетом положений принятого Советом коллективной безопасности ОДКБ.

«Тренировка проводится в сложной международной обстановке. В различных регионах мира обостряются старые конфликты и провоцируются новые очаги напряженности, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ. Современные кризисы все чаще приобретают гибридную природу и требуют комплексных подходов для их разрешения», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Для проведения тренировки создана учебная военно-политическая и стратегическая обстановка, в замысле которой принят ряд условностей, изменены названия государств и международных организаций. Согласно обстановке, моделируется один из вариантов эскалации потенциальных угроз в зоне ответственности Организации и предусматривается возникновение кризисной ситуации в условном государстве Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

По сценарию, к Председателю Совета коллективной безопасности обратился президент государства – члена Организации с просьбой об оказании помощи. По результатам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности принято решение о проведении операции по поддержанию мира.

В целях выполнения этого решения развернуты Центр кризисного реагирования и оперативные группы государств – членов Организации.

В ходе стратегической командно-штабной тренировки отрабатываются вопросы подготовки предложений и проектов решений органов ОДКБ на проведение миротворческой операции. Особое внимание уделяется вопросам формирования Коллективных миротворческих сил, порядку их перегруппировки и развертывания в районе конфликта, а также оказания военно-технической помощи.

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8