«Глубоко подверженный религии человек может поставить ее выше присяги», — эксперт о религии в армии

По закону военнослужащим запрещена любая религиозная деятельность.

Нариман Дюсенов
11/03/2024 - 11:44
639

Фото: Министерство обороны РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eeae0580fff361044408.jpg
Фото: Министерство обороны РК

Мусульмане Казахстана отмечают начало священного месяца Рамазан. Портал Sarbaz.kz побеседовал с религиоведом Али Укеновым на тему религии в армии.

Статья №3 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года запрещает проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и собраний, а также осуществление миссионерской деятельности представителям Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

Имамы, проводящие встречи с военнослужащими, объясняют, что они стоят «на страже Родины», исполняя благое дело.

По словам религиоведа Али Укенова, сегодня Казахстан живет в своей модели светскости, не позволяющей выражение своих религиозных воззрений в силовых структурах. Пост в священный месяц Рамазан также исключается из общественной жизни.

«В мире есть несколько моделей светскости. К примеру, в американской и британской модели религии в армии отведена своя роль. В частности, в этих странах в вооруженных силах и полиции имеются свои военные капелланы, которые являются офицерами и имеют религиозное образование. То же самое можно сказать о странах с преимущественно мусульманским населением. К примеру, в Индонезии и Малайзии религия и армия гармонично сосуществуют», — говорит религиовед Али Укенов.

Наш собеседник поясняет, что Казахстан является наследником советской модели светскости, в которой религия была неприемлема. Сегодня руководящие лица не хотят вводить религиозную составляющую в армию еще и потому, что глубоко подверженный религии человек может поставить ее выше присяги.

«Однозначную оценку по данному вопросу дать чрезвычайно сложно. Однако, важно найти компромисс, который позволит мусульманам комфортно соблюдать религиозные правила. Нужно отличать зерно от плевел и, что из-за нескольких радикальных группировок не должно страдать большинство правоверных мусульман, в том числе и в армии», — говорит Али Укенов.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78