Казахстанские горные подразделения завершили свой первый полевой выход

Военных альпинистов обучали технике преодоления скального рельефа, движению по уступам, террасам, карнизам и скальным плитам

admin
Автор admin
10/03/2024 - 11:29

Фото: МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/10/65ed5ad2f2d58921946821.jpg
Фото: МО РК

«Альпийские» роты Десантно-штурмовых войск  завершили свой первый полевой выход созданы в каждом соединении Десантно-штурмовых войск несколько месяцев назад, передает Sarbaz.kz.

Необходимость их образования в том, что десять процентов территории Казахстана составляют горные массивы, где и предстоит выполнять боевые задачи «альпийским» ротам. 

В ходе полевого выхода на учебный полигон «Коктал» опытные инструкторы, среди которых известный альпинист мастер спорта международного класса, неоднократный призер, чемпион СНГ и Республики Казахстан в высотном классе Максут Жумаев, обучали личный состав выполнению тактических приемов и способам боевых действий в сложных условиях горной местности.

Фото: ФБ Максут Жумаев

Максут Жумаев – один из известнейших альпинистов Казахстана. Еще в 2011 году вместе с Василием Пивцовым они выполнили программу «14 высочайших вершин мира». Таких горовосходителей‌, обладателей «Гималайской короны» во всем мире единицы.

Десантники, особенно те, кто находится в самом начале альпинистского пути, строго следовали урокам именитого инструктора.

«За десять дней сборов с военнослужащими горных рот проводились теоретические и практические занятия. Основной упор был сделан на изучение форм горного рельефа, мер безопасности в горах, методов предосторожности, применяемых в горной подготовке, и уроках выживания в горных условиях. Особое внимание было уделено основам оказания первой помощи, самопомощи и транспортировке раненого», – поделился заместитель начальника штаба Десантно-штурмовых войск полковник Акзам Берденов.

Военнослужащие практиковались в вязании узлов, организации страховки и самостраховки при преодолении различных препятствий в горах, осваивали способы закрепления веревки и ее применения на подъемах и спусках.

Альпинистов обучали технике преодоления скального рельефа, движению по уступам, террасам, карнизам и скальным плитам. А также ориентированию на местности, движению по азимуту в горах и организации переправы через горную реку.

Военнослужащим, успешно сдавшим зачеты по теоретическим и практическим дисциплинам курса, будет присвоен базовый разряд по альпинизму и горной подготовке.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4