«Не могу представить себя в гражданской жизни»: как служится женщинам в армии Казахстана?

Нариман Дюсенов
07/03/2024 - 16:31
556

Фото: Думан Курмангалиев

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/07/65e998666b02f483304699.jpg
Фото: Думан Курмангалиев

Младший сержант Мая Джалимбетова в следующем году выйдет на заслуженную пенсию.  В рядах Вооруженных сил она проработала более 15 лет. Сейчас она работает в воинской части в Приозерске, рассказала порталу Sarbaz.kz. 

Наша героиня – это одна из тех немногих женщин, которые всегда хотели служить в армии. Следуя своему внутреннему желанию в 2008 году она стала частью казахстанской армии.

В течение долгой служебной карьеры она работала на различных должностях, в том числе телефонисткой и начальником склада. По ее словам, в начале пути было далеко непросто, однако со временем привыкаешь к службе, расширяя свои навыки.

Так, например, приходилось обучаться ведению учета, когда она занимала должность начальника склада РХБЗ и инженерного оборудования, где хранились комплекты РХБ защиты, противогазы, а также маскировочные сети и инженерное оборудование. В ее обязанности входил учет всего этого многообразия вещей, которому она обучалась под руководством своих товарищей.

Сегодня она служит техником отдела хранения зенитно-управляемых ракет, то есть она выдает ракеты для зенитных комплексов «С-75» и «С-300», например, во время учений.

На протяжении 15-ти лет наше героиня работает в рядах вооруженных сил и уже не может представить себя в обычной гражданской жизни, признается Мая.

«Такой длительный срок службы не проходит бесследно, откладывая свой отпечаток на характере. Например, армия – это в первую очередь дисциплина, которая приучает быть пунктуальными и грамотно планировать время. Поэтому, военные не любят опаздывать и тех, кто опаздывает. Что касается характера, то он тоже меняется. За годы в армии замечаешь, как становишься жестче и строже к себе и другим», - говорит Мая Джалимбетова.

Наша героиня воспитывает двух дочерей, которые также как и мама, хотят стать военными. Мая Джалимбетова говорит, что это их осознанный выбор.

«Сегодня без женщин в армии не обойтись. Они обеспечивают связь, работают медиками и психологами. К тому же, солдатам проще открыться женщине. Но, не каждая может выдержать тяжелый армейский жизненный уклад. Где-то нужно терпеть и перебороть себя. Для этого нужно быть целеустремленной, иногда принимая на себя облик мужчины», - говорит наша героиня.

 

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78