Как военнослужащие работают при радиационной, химической и биологической опасности?

Военнослужащие занимались 8 часов днем и 3 часа ночью.

Нариман Дюсенов
28/02/2024 - 07:08
1501

Фото: пресс-служба Десантно-штурмовых войск

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/28/65decf6a2429c640149410.jpg
Фото: пресс-служба Десантно-штурмовых войск

Десантники и гвардейцы оттачили свои навыки по радиационной, химической и биологической защите. В Алматинской области завершились десятидневные совместные сборы на полигоне «Берег». Sarbaz.kz узнал, как проходят сборы по РХБ защите. 

Полевые занятия стартовали 13 февраля в 6:00 утра, когда военнослужащие были подняты по тревоге. В течение двух часов прибыли военнослужащие-контрактники, получив свое штатное оружие и экипировку, после чего все выдвинулись в район формирования ротной колонны, откуда солдаты, сержанты и офицеры отправились на учебный полигон «Берег».

Около 10:00 утра колонна прибыла на полигон. Для проживания личного состава были оборудованы палатки. Питание военнослужащих обеспечивала специальная фирма. К слову, в эти дни в районе расположения полигона было довольно холодно. Температура опускалась ниже 25 градусов. Однако в палатках поддерживалась комфортная температура. В помещениях, где проходили занятия были дополнительно организованы пункты обогрева.

Фото: пресс-служба Десантно-штурмовых войск

Сборы проходят два раза в год и являются финальным этапом теоретического обучения. В ходе сборов специалисты закрепляют на практике полученные знания, а также происходит слаживание отделений.

«В сборах приняло участие порядка 400 военнослужащих, из которых около двухсот представителей Нацгварди и пятидесяти солдат срочной службы», - сказал начальник войск РХБ защиты Управления командующего Десантно-штурмовых войск РК подполковник Нурпеис Молдияров.

На сборах специалисты РХБ защиты впервые на практике ознакомились с новыми образцами военной техники, приборами, средствами индивидуальной защиты (СИЗ), средствами санитарной обработки личного состава. Военнослужащие занимались 8 часов днем и 3 часа ночью. Кроме того, на учебном полигоне «Шошкалы» 2 дня проводили стрельбы из реактивного пехотного огнемета.

«В ходе полевых занятий отделения специалистов РХБ защиты отрабатывали маневры в обороне и наступлении. Они также занимались выявлением РХБ обстановки, проводили контроль по защите личного состава от оружия массового поражения или разрушения РХБ опасных объектов», - отметил Нурпеис Молдияров.

На сборах применялось около 20 видов разнообразной техники, в том числе и отечественного производства. В частности, использовалась техника и оборудование на базе «УАЗ» для выявления РХБ обстановки, контрольно-распределительный пропускной пост на базе «КаМАЗа», который помогает в определения уровня зараженности техники и людей.

Фото: пресс-служба Десантно-штурмовых войск

Еще одним средством, используемым в процессе занятий, было специальное оборудование для снижения заметности войск, а именно дымопушка на базе «КАМАЗа» отечественного производства.

Как уже отмечалось выше, контрольно-распределительный пропускной пост помогает определить уровень зараженности вооружения и техники, а также личного состава. В этом ему помогает специальная камера, сканеры и приборы. На посту имеется специальная рамка, пройдя или проезжая которую на технике становится понятен уровень заражения. Далее, в случае, если объект оказался зараженным, он направляется в специальную зону санитарной обработки.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78