Уволенные чиновники смогут заново устроиться на работу

Законопроектом установлены сроки ограничения для уволенных с государственной службы.

Ануар Маратов
28/02/2024 - 06:27
233

Фото: pexel.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/28/65deca65d0d12782568069.jpg
Фото: pexel.com

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, которым смягчаются условия приема на госслужбу лиц, уволенных в свое время за совершение дискредитирующего госслужбу проступка, сообщает Sarbaz.kz

Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан». Его представил председатель Агентства по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев.

«Проект закона разработан в реализацию нормативного постановления Конституционного суда от 6 марта 2023 года. Конституционным судом рассмотрено обращение гражданина Аргумбаева о соответствии Конституции п.п. 6 п 3 статьи 16 закона «О государственной службе РК». Данная норма ограничивает в течение трех лет прием на госслужбу граждан, которые привлекались к дисциплинарной ответственности за проступок, дискредитирующий госслужбу. При этом на госслужбу пожизненно не допускаются граждане, уволенные за совершение такого проступка», – сообщил он.

Депутат Снежанна Имашева добавила, что законопроект предлагает установить следующие сроки ограничения для уволенных с государственной службы: 

  • один год – лицам, уволенным за несоблюдение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, или служебной этики (в действующем не установлен);
  • два года лицам, уволенным за дисциплинарные проступки;
  • три года лицам, совершившим административные коррупционные правонарушения или уголовные проступки;
  • пять лет лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.

При этом, бессрочное ограничение сохраняется для лиц, совершивших коррупционные, тяжкие и особо тяжкие преступления, также для лиц, совершивших преступления в составе преступной группы. 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8