Силы специальных операций России, США и Франции

Рост числа конфликтов в мире способствует созданию сил специальных операций во многих странах мира.

Нариман Дюсенов
19/02/2024 - 05:23
284

Фото: spec-naz.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/19/65d2d9aa8ce4a905715765.jpg
Фото: spec-naz.ru

Силы специальных операций России, США и Франции являются самыми разветвленными в мире. Sarbaz.kz расскажет о спецназе данных стран. На сегодняшний день подобные подразделения есть в Китае, Иране, Египте, Украине, Италии, Канаде и Кубе.

Силы специальных операций России

К концу XX века в России, помимо спецназа ГРУ, имелось также Управление специального назначения при Службе безопасности Президента, спецназ погранвойск.

Особую роль в строительстве вооруженных сил России стало создание пограничных войск специального назначение, обладавшими специальной тактикой и вооружением. Главную ставку в подготовке личного состава войск специальных операций руководство делало на физические и морально-психологические качества личного состава. Российский спецназ накопил уникальный опыт ведения различных войн на протяжении ста последних лет.

Силы специальных операций США

Силы специальных операций США входят в состав всех трех видов вооруженных сил. Во время войны в Корее (1950-1953) на базе шести сохранившихся рот «рейнджеров» началось формирование групп специального назначения. Затем состав армейских корпусов сформировали роты глубинной разведки. Указом Президента США в 1962 году был создан новый спецназ – группы специального назначения «зеленые береты». Вскоре  в составе Сухопутных войск США было уже шесть групп специального назначения и еще семь в составе национальной гвардии и резерва.

Оперативное предназначение всех специальных формирований –  стратегическая разведка, рейдовые операции, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении безопасности, борьба с терроризмом и международной преступностью. На счету «зеленых беретов» действия в

Гренаде, Сомали, Боснии и Герцеговине, зоне Персидского залива и  Афганистане.  На момент начала войны в Ираке в 2003 году численность личного состава Командования сил специальных операций США превышала 46 тысяч человек, включая несколько рот глубинной разведки армейских корпусов, предназначенной для действий в оперативно-тактической глубине противника.

GCOS – командование силами специальных операций Франции

В 1992 г. по аналогии с другими странами-участницами НАТО, министерство обороны Франции создало GCOS, в задачи которого входило управление всеми подразделениями, отрядами и частями специального назначения, выполняющими задачи по разведке за пределами страны и

проведению диверсионных акций на территории противника. В настоящее время в структуру GCOS входят отряды и подразделения сухопутных войск и морских сил реагирования. Перед GCOS поставлены следующие задачи:

  • оказание военной помощи другим странам-союзницам, а также обучение бойцов спецназа из других стран, оказание гуманитарной помощи. Францией подписаны соглашения с рядом африканских стран о военной помощи;
  • проведение специальных военных операций, глубокие рейды на территории противника, высадка дневных и ночных десантов, проведение миротворческих миссий;
  • борьба с терроризмом, освобождение заложников, захваченных террористическими группировками, эвакуация граждан Франции с территории других стран.

В статье

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78