Что делают казахстанские миротворцы в Конго?

Оба офицера прошли подготовку на базе Центра миротворческих операций министерства обороны РК.

Наргиз Мукатаева
14/02/2024 - 12:01
269

Фото: Kazcent

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/14/65cc9e00c3d51805382668.jpg
Фото: Kazcent

Два офицера из Казахстана проходят службу в составе миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, сообщили Sarbaz.kz в Центре миротворческих операций минобороны страны.

Подполковник Алтынбек Жалмуханов и майор Батыр Туяков с прошлого года находятся на африканском континенте, где проходят службу в составе миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго.

Алтынбек Жалмуханов работает командиром группы военных наблюдателей в населенном пункте Киванджа центрального сектора миссии. Под его командованием – миротворцы из Пакистана, Иордании, Уругвая, Индии, Туниса, Непала, Южной Африки и Ганы. Он отвечает за обеспечение операционной эффективности, безопасности и административного благополучия команды военных наблюдателей сектора.

«Несу ответственность за контроль и авторизацию использования транспортных средств, оборудования и складов. Занимаюсь практическим обучением военнослужащих, инициировал оценку эффективности членов команды. В командной работе военных наблюдателей важен обмен оперативной информацией», – поделился подполковник А. Жалмуханов.

С октября прошлого года выполняет обязанности офицера группы военных наблюдателей миссии ООН в населенном пункте Китчанга майор Батыр Туяков.

«Осуществляем ежедневное патрулирование местности, направляем отчетную информацию обо всех происшествиях в зоне ответственности. Но самое главное для нас – это защита уязвимой части населения – детей, женщин, стариков. В регионе действуют международные организации, они оказывают им гуманитарную помощь», – уточнил майор Б. Туяков.

Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго учреждена решением Совета Безопасности ООН в 1999 году. Цель -наблюдение за мирным процессом после завершения Второй конголезской войны. По состоянию на 2024 год численность миротворческих сил ООН в Конго достигает более 12 тысяч военнослужащих из 49 стран, в том числе два казахстанских офицера.

×

Редакция

$ 445.66  474.58  4.78