Генерал Муслим Даиров о службе в Афганистане: «Солдаты быстро взрослели…»

15 февраля - День вывода советских войск из Афганистана. Эту дату впервые установили по итогам слета воинов-афганцев и конференции в 2007 году.

Нариман Дюсенов
13/02/2024 - 04:23

Фото из личного архива М. Даирова

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/13/65cae22addfeb753653987.jpg
Фото из личного архива М. Даирова

35 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан, выполнив свой интернациональный долг. Война в этой стране длилась долгие десять лет и за это время более 22 тысяч казахстанцев успели пройти службу на территории Афганистана. Среди них был молодой Муслим Даиров, который после службы в Афганистане, стал одним из тех, кто стоял у истоков создания инженерных войск казахстанской армии. В общей сложности Муслим Кадылбекович отдал службе более 40 лет, рассказывает Sarbaz.kz.

В 1976 году молодой парень из Восточно-Казахстанской области поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, которое окончил в 1980 году. По распределению продолжил службу в отдельном корпусном инженерно-саперном батальоне в Одесском военном округе. В это же время началась замена офицеров, которые первыми входили в Афганистан.

Муслим Даиров согласился продолжить службу, в общей сложности прослужив там два года и пять месяцев. Вначале он служил в мотострелковом полку командиром инженерно-технического взвода инженерно-саперной роты, затем командиром роты отдельного саперного батальона 201-й дивизии близ города Кундуз.

Муслим Даиров подчеркивает, что хотя активные боевые действия начались уже в 1980 году, широким массам это не было известно. Лишь в 1986-ом о войне стали активно говорить и писать в СМИ.

Всего через два месяца Муслим Даиров со своим саперным взводом вышел в свой первый боевой выход. Тогда-то, вспоминает он, пришлось на себе ощутить, что значит, когда по тебе стреляют. В этих условиях они и выполняли задачи. За весь период службы в Афганистане наш герой принял участие в 26 рейдовых операциях. В подобных операциях саперы шли впереди колонны. Увидев, что саперы начинают делать свою работу, противник открывал огонь. Прикрываемые огнем зенитных установок «Шилка», саперы продолжали выполнять задачу.

Муслим Кадылбекович вспоминает, что приходилось работать в разных условиях, в том числе и в воде. К примеру, когда приходилось взрывать валуны для прохода техники, которые не брал даже танковый снаряд. Под пулями противника, разбрызгивавшими маленькие фонтанчики воды, саперы выполняли свою работу. За выполнение этой операции Муслим Даиров получил свою первую боевую награду – медаль «За Отвагу».

«Писали письма родным. Почта работала с перебоями и письма долго шли до получателя. Обычно я писал, что все в порядке, жив, здоров. Но родные все равно переживали, особенно мама. Приехав в отпуск домой, я увидел, как сильно она постарела. Несмотря на то, что информации было мало, начали приходить так называемые «груз 200», поэтому люди знали, что в Афганистане идут серьезные боевые действия», - говорит Муслим Даиров.

Фото из личного архива М. Даирова

Наш герой вспоминает, что, когда он прибыл в Афганистан обстановка была максимально напряженной. Все передвигались с оружием, над пересыльным лагерем кружил патрульный вертолет, а где-то вдали велась стрельба. Новоприбывших также предупредили - не выходить из палаток в случае стрельбы.

«Страха как такового не было. Прибыв в полк и получив свое боевое оружие, начинаешь потихоньку привыкать. Конечно, была масса неудобств. К примеру, солдаты жили в палатках, блиндажах. Со временем появились специальные модульные конструкции для строительства штаба, помещений для офицеров и для личного состава. Когда я, уже прослужив больше двух лет, приехал в Кундуз командиром роты, там две роты располагались в сборно-щитовых пунктах», - вспоминает генерал Даиров.

Афганистан – горная страна, где слякотная зима и жаркое лето. Последние дожди там проходят в апреле, и до ноября устанавливается зной. Поэтому советским военнослужащим приходилось приноравливаться к климату, соблюдая водно-питьевой режим.

Помимо разминирования, военные саперы, в том числе и наш герой, принимали участии в минировании подходов к гарнизонам полка. Кроме того, инженеры выполняли много работы в полку – подавали свет и воду. Важной частью их работы была очистка воды для дальнейшего употребления. Особая часть работы инженеров заключалась в помощи населению. Так, саперы полка близ города Пули-Хумри помогали местным в строительстве, а те делились с военными строительными материалами. Помогали местному населению во время землетрясения, разворачивали полевые кухни.

«Афганистан всегда был другом Советского Союза. Есть такой факт, о котором я узнал, будучи там: во время Великой Отечественной войны Афганистан поставлял в помощь СССР полушубки, телогрейки, сухофрукты. Помимо военных, в стране также работало много гражданских специалистов в разных сферах из Советского Союза. К примеру, там трудились строители, благодаря которым в стране появилась гидроэлектростанция. Гражданские специалисты вели шахтные разработки, а также налаживали работу электросетей. Поэтому местное население с благодарностью относилось к советским гражданам, с теплотой вспоминая время «шурави», - говорит Муслим Даиров.

Фото из личного архива М. Даирова

Наш герой рассказывает об одном эпизоде, свидетельствующем об отношении местных к советским военнослужащим. Как-то раз он вел бронегруппу через долину близ Пули-Хумри. Войдя в зеленую зону, БТР, на котором ехал командир Муслим Даиров, подорвался, в результате чего он получил легкие осколочные ранения. Однако группа продолжила движение. Остановившись на перекур у окраины кишлака, солдаты достали сухари. С крайнего дома к ним подошел старик, посмотрел на них и ушел. Вскоре он вернулся, принеся в угощение солдатам большую чашку вареных яиц и стопку лепешек. В благодарность наш герой предложил старику накачать солярки, что сильно его обрадовало.

«Служба в Афганистане проявляла все человеческие качества. Там человек представал таким, каким он есть, без всякой напускной «шелухи». Служба в Афганистане сплачивала. Именно она позволяла понять настоящую дружбу и взаимовыручку без малейшего лукавства. Поэтому, скажу честно, прощались со слезами на глазах и с мыслями: увижу ли я их снова живыми», - говорит Муслим Даиров.

Муслим Даиров чувствовал там себя командиром, ведь сама обстановка заставляла солдат быстро взрослеть. Каждый в условиях боевой обстановки четко знал свое дело. Поэтому дважды командирам повторять свой приказ не требовалось. В этом котле войны ярче проявлялись лидерские качества и солдатская смекалка.

«Служба в Афганистане – это одна из составляющих моей службы. Да, в ограниченном контингенте войск, в воюющей армии, но я все равно считаю, это были лучшие наши годы в плане познания истинного духа товарищества и уважения», - отмечает Муслим Даиров.

Пройдя войну в Афганистане, домой возвращались молодые люди, которые пережили ранения и болезни. В то время не было специальных программ реабилитации для военнослужащих, поэтому многие искали себя как могли. К сожалению, многим так и не удалось оправиться от последствий войны, но некоторые продолжили мирную жизнь, созидая на благо страны.

«Многого о той войне мы до сих пор не знаем. Безусловно, не обошлось здесь без геополитики. Однако тогда нам ставили конкретную задачу – защитить южные рубежи нашей Родины. Кроме того, важную роль сыграла официальная просьба правительства Афганистана о вводе ограниченного контингента войск для стабилизации обстановки. Во всем этом для офицера главным оставалось одно – приказ», - отмечает генерал Муслим Даиров.

В заключение наш герой подчеркивает, что, к сожалению, ни одно поколение не прожило без войны. У каждого была своя война. Поэтому главный урок, который может сделать каждый из нас по итогам войны в Афганистане – быть готовым защитить территориальную целостность Казахстана и воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, дружбы и взаимопомощи.

Фото из личного архива М. Даирова

В статье

×

Редакция

$ 494.87  520.65  4.91