Почему не разглашают гражданство иностранцев, задержанных за наркотики в Казахстане?

Из незаконного оборота было изъято порядка 144 кг различных наркотических средств, в том числе 30 кг синтетики, 110 кг марихуаны и 3 кг гашиша и 800 г трамадола. 

Ануар Маратов
12/02/2024 - 06:12
168
Фото: Polisia.kz
Фото: Polisia.kz

На вопрос корреспондента Sarbaz.kz о гражданстве инотранцев, задержанных по подозрению в производстве наркотиков ответили в МВД РК.

«Любое освещение таких фактов в СМИ дается два раза: первый раз во время задержания, без освещения полных данных; второй раз после вступления в силу приговора суда, со всеми данными», – ответил заместитель начальника департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов. 

Органами внутренних дел на территории страны с 5-го по 9-е февраля проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Заслон». Его цель – повышение эффективности мер по профилактике наркомании и выявление наркоправонарушений. 

«Проводится широкомасштабная профилактическая работа с населением, где задействованы сотрудники полиции, акиматов, представители неправительственных организации с участием которых организованы встречи с населением, проведены 356 лекций в организациях образования, акций, круглых столов с представителями гражданского общества, медицинскими работниками и педагогами, спортивные и другие антинаркотические мероприятия. Значительную помощь в удалении граффити-рекламы наркотических средств полиции оказывают представители волонтерского движения», – заявил Бахытжан Амирханов.

С начала операции «Заслон» ликвидировано 4 нарколаборатории. Так, в городе Алматы в частном доме ликвидирована нарколаборатория по производству синтетических наркотиков. Полицейскими изъято оборудование для их изготовления,  в том числе реакторы, вакуумные насосы, магнитные мешалки, записи о движении денег с подтверждением причастности их к наркобизнесу, а также более 13 кг синтетического наркотика «мефедрон». В Мангистауской области ликвидирована фитолаборатория, где выращивались наркотические растения каннабисной группы. Изъято специализированное тепличное оборудование, системы капельного орошения и  осветительная аппаратура.

Из незаконного оборота было изъято порядка 144 кг различных наркотических средств, в том числе 30 кг синтетики, 110 кг марихуаны и 3 кг гашиша и 800 г. трамадола. 

 

 

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97