Москва и Баку согласовывают даты переговоров по миротворцам в Карабахе

Контингент находится в Карабахе с ноября 2020 года.

Наргиз Мукатаева
12/02/2024 - 11:24
131
Фото: МО России
Фото: МО России

Россия и Азербайджан согласовывают даты следующего раунда переговоров по российскому миротворческому контингенту в Карабахе. Об этом сообщил посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов в интервью газете «Известия», передает Sarbaz.kz. Cрок пребывания российских миротворцев в Карабахе истекает в 2025 году.

«Сейчас с МИД Азербайджана согласовываются даты следующего раунда переговоров между Москвой и Баку по нашему миротворческому контингенту», — сказал он.

Евдокимов указал, что после восстановления Баку контроля над всей территорией региона роль миротворческого контингента изменилась.

«Сейчас после завершения контртеррористической операции российские миротворцы совместно с азербайджанскими силами осуществляют патрулирование территории, охрану зданий и культурных сооружений», - пояснил Евдокимов.

19 сентября 2023 года началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале военной операции. В Ереване назвали происходящее «широкомасштабной агрессией». Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а на следующий день в городе Евлах прошла встреча представителей Баку и армянского населения Карабаха «для обсуждения вопросов реинтеграции».

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года, однако уже в Ереване заявил, что такого указа не существует. За неделю почти все население Нагорного Карабаха, это примерно 120 тысяч человек, оставило свои дома и перебралось в Армению.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97