# # #

Десантники принимают участие в учениях «Коктем-2024» перед паводками

В рамках республиканского командно-штабного учения «Коктем-2024» подразделение Десантно-штурмовой бригады в городе Алматы под руководством Департамента по чрезвычайным ситуациям привлекается к действиям по ликвидации ЧС в паводковый период.

Наргиз Мукатаева
10/02/2024 - 07:10

Фото: пресс-службы Министерства обороны РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/02/09/65c6795bcf1a2537439105.jpg
Фото: пресс-службы Министерства обороны РК

Более двухсот военнослужащих приступили к практическим занятиям по дноуглубительным работам русла реки Есентай в Алматы, сообщает Sarbaz.kz. Подразделение десантно-штурмовой бригады под руководством ДЧС участвует в республиканском командно-штабном учении «Коктем-2024»

На очистку участки от льда и мусора протяженностью более километра привлечено свыше 200 человек и 40 единиц инженерной техники.

«Помимо подразделения Десантно-штурмовых войск в учении принимают участие оперативные группы от 15 республиканских служб гражданской защиты, местные исполнительные органы, подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, Национальной гвардии, волонтерские и неправительственные организации. В общей сложности задействовано 600 человек и около 120 единиц техники», - сообщает пресс-служба минобороны РК.

В рамках учений русла рек и водосточные системы очищены от ила, твердых бытовых отходов, веток и дикорастущих растений в восьми районах города.

Основная цель проводимого учения – подготовка государственной системы гражданской защиты к ликвидации ЧС весеннего периода, отработка управленческих решений по организации защиты населения и территории страны в условиях паводковых угроз.

«Вооружившись лопатами, кирками, ледоколами и ломами, они очищают реку от ледяного покрова и мусора. Эта мера необходима.  Резкое потепление приводит к быстрому таянию снега и подтоплению. Засоренным инженерным системам сложно справляться с нагрузкой, поэтому перед весенними паводками наиболее опасные участки необходимо очистить», – рассказал заместитель командира войсковой части по огневому поражению подполковник Жалын Курмашев.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88