От научных разработок до оптимизации: как организовано питание в казахстанской армии

Грамотно разработанное питание является ключевым фактором в обеспечении боевой эффективности и устойчивости воинских подразделений.

Данияр Ищанов
01/08/2023 - 13:59
1383

Фото: официальный сайт министерства обороны

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/01/64c8d64e3adb6332696531.jpg
Фото: официальный сайт министерства обороны

Принципы питания разрабатываются с учетом потребностей каждого солдата, учитывая его возраст, пол, физическую активность и особенности выполняемых задач. Как организовано питание в казахстанской армии в эксклюзивном материале Sarbaz.kz рассказал подполковник Алжан Баймуратов – начальник отдела Главного управления материального обеспечения.

Организация системы питания в Вооруженных силах – это комплексный процесс. Нормы питания представляют собой детально продуманный рацион, состоящий из разнообразных продуктов, обогащенных необходимыми питательными веществами.

За все время существования армии независимого Казахстана нормы питания менялись три раза – в 2000, 2005 и 2015 годах.

Ключевым изменением можно назвать начало 2000 годов, когда армия перешла от самообеспечения к аутсорсингу и стала привлекать частные кейтеринговые компании.

Привлечение частников проводится через государственные закупки на конкурсной основе. Как пояснил Алжан Баймуратов, есть масса критериев по которым отбираются участники – от наличия оборудования до опыта организации питания. Пройдя конкурс, поставщики заключают договор с минобороны на три года (раньше был год). При этом участник должен отвечать ряду критериев: наличие пекарен, складских помещений, также немаловажным является опыт работы.

Более того, согласно закону РК, в Вооруженных силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления.

Отличается ли питание?

Рацион отличается в зависимости от рода войск. Различия могут быть в дополнительных продуктах или граммовках.

«Так, общевойсковой суточный паек по норме составляет 4 321 Ккал, в то время как у военнослужащих десантно-штурмовых войск он составляет 4 518 Ккал, а у летчиков и вовсе 4 834 Ккал. Это связано, прежде всего, с количеством физических нагрузок, получаемых солдатами»,  – говорит Алжан Баймуратов.

В целом по основному меню различий практически нет, все войска получают одинаковое количество еды:

На завтрак: каша, мясо, масло, мед, яйцо, колбаса, сыр, творог, сметана, чай.

На обед: салат, первое и второе блюда (каша, жаркое, плов), чай, сок, хлеб, фрукты.

На ужин: каша, мясо, масло, хлеб, чай, сыр, колбаса, кефир.

Различия состоят лишь в количестве наименований продуктов. Так, у военнослужащих десантно-штурмовых войск и летчиков предусмотрен расширенный паек, куда входит кофе и шоколад.

Отдельно стоит отметить армейский рацион в праздничные дни. Так, в праздничные дни предусмотрена дополнительная рационная норма, куда входят мука для приготовления выпечки, конфеты, печенье и особенные праздничные блюда.

Как подчеркивает подполковник Баймуратов, питание отличается не только объемом килокалорий, но и стоимостью. Причем стоимость тыловикам приходится корректировать каждый год, например, из-за высокой инфляции и изменения оптовых цен на продукты питания. Так, например на 2023 год стоимость суточного общевойскового пайка составляет 2 250 тенге, а у летчиков он самый дорогой из всех – 3230 тенге.

Нормы и наименования пайков Стоимость
Общевойсковой паек 2 250
Паек для инженерно-технического состава 2 581
Паек для курсантов высших учебных заведений 2 436
Паек высокогорный 2 579
Паек десантно-штурмовых войск 2 552
Паек для учащихся 9-11 классов Республиканской школы «Жас Улан» 2 720
Паек для военнослужащих спортсменов срочной службы СК-ЦСКА 2 737
Летный паек 3 230
Морской паек 2 499
Общий лечебный паек 2 661
Лечебный паек для больных с заболеваниями почек 2 252
Лечебный паек для больных туберкулезом и пневмокониозом 2 736
Паек для кадетов учебных заведений 2 434

Не обходят стороной и изменения в индивидуальных рационах питания. Так, в новые ИРП с этого года будут добавлены портативные подогреватели и средства для обеззараживания воды.

Кто разрабатывает питание

По словам Алжана Баймуратова, в последний раз норму питания изменяли в 2015 году по исследованиям Казахской академии питания. Например, после тех изменений в рационе солдат появился мед, мясо птицы, изменился рацион фруктов в сторону расширения ассортимента, а компот заменили сушеными фруктами. 

Разработка норм питания происходит в течение нескольких лет. Так, специалисты академии питания от нутрициологов и химиков до врачей чутко исследуют необходимое количество килокалорий, витаминов и прочих полезных веществ, а затем составляют рекомендации и совместно с военнослужащими подразделений обеспечения разрабатывают меню в соответствии с физическими нагрузками.

Так, в 2011-2013 годах были избраны несколько воинских частей, в которых специалисты Казахской академии питания следили за солдатами. Используя портативные акселерометры и датчики, ученые замеряли массу показателей: от количества потраченных калорий до показателей организма.

На основе собранных данных ученые составляют документ с научным обоснованием предложенного рациона. Далее они защищают этот документ перед министерством обороны, тщательно объясняя необходимость тех или иных норм содержания витаминов, углеводов и жиров. На основе этих рекомендаций составляются нормативы офицерами продовольственных служб, учитывая в том числе мнение командиров частей и личного состава.

В статье

×

Редакция

$ 448.81  476.82  4.77