Мажилис Казахстана пересмотрел соцпакет военнослужащих

Озвученные предложения будут обобщены в рекомендации и направлены в Правительство РК.

Наргиз Мукатаева
31/01/2024 - 08:12
381
Фото пресс-службы МО РК
Фото пресс-службы МО РК

В Мажилисе рассмотрели вопросы социального обеспечения военнослужащих, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт Мажилиса Парламента РК. 

Первый заместитель министра обороны -руководитель Генерального штаба Вооруженных сил Султан Камалетдинов предложил вернуть базовую пенсию пенсионерам силовых органов, уволенным после 1 января 2016 года, а также социальные гарантии, действовавшие до 1 января 2020 года, на получение медпомощи в военно-медицинских подразделениях за счет средств уполномоченного органа для пенсионеров и членов семей военнослужащих.

В свою очередь, главный специалист центра публичного законодательства Института парламентаризма Нуржан Саулен рассказала, что в развитых странах особое внимание уделяется семейно-бытовому устройству военнослужащих, образованию и уходу за детьми.

«Военнослужащие сержантского и офицерского состава должны проходить санаторно-курортное лечение один раз в год. Помимо бесплатного питания, рекомендуем предусмотреть денежное вознаграждение за участие в полевых сборах, разрешить военнослужащим, имеющим стаж военной службы в размере 25 лет, выходить на пенсию по выслуге лет при желании. А также в трудных жизненных ситуациях предоставлять до шести месяцев частичного или полного отпуска военнослужащим и работникам, оказывающим услуги армии», - сказал Нуржан Саулен.

Озвученные предложения будут обобщены в рекомендации и направлены в Правительство.

«Военнослужащих, несущих такую важную миссию, должны волновать не бытовые вопросы, а безопасность и спокойствие страны. Государство должно предоставить военнослужащему такой соцпакет, который был бы конкурентоспособен на рынке труда, чтоб он учитывал тяготы и лишения воинской службы, а также был актуальным в сравнении с соцпакетом военных иностранных государств», - добавила депутат Мажилиса Айгул Қуспан.

Sarbaz.kz сообщал, что за три года из Вооруженных сил РК уволились более 17 000 человек.

Ранее Султан Камалетдинов комментировал для Sarbaz.kz, что военнослужащим поднимут зарплаты на 30%.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94