Под казахстанским флагом: какой техникой будут обеспечены казахстанские военнослужащие в миссии ООН?

Ранее казахстанские военнослужащие входили в состав индийского контингента.

Наргиз Мукатаева
19/01/2024 - 13:22

Парламент страны одобрил отправку до 430 миротворцев на Голанские высоты, Южный Судан, а также с миссией «наблюдения за выполнением условий перемирия» Израиля и Палестины. При этом военнослужащие впервые будут выполнять миссию ООН самостоятельным контингентом на Голанских высотах, отметил министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков на совместном заседании Парламента РК, сообщает Sarbaz.kz.

«Самостоятельную миссию мы будем выполнять под нашим флагом, это основное. Задачи, которые стоят перед нами – патрулирование районов, выполнение комендантской службы, в случае необходимости разминирование местности, охрана объектов ООН, рота будет находиться в резерве. Мы обеспечиваем нашу роты боевыми колесными машинами, инженерной техникой, КАМАЗами, штатным вооружением, средствами связи и медицинским обеспечением», - пояснил министр обороны Руслан Жаксылыков.

Казахстан направит 15 бронемашин, 6 автомобилей высокой проходимости, 4 КАМАЗа и 1 микроавтобус. Ранее казахстанские военнослужащие входили в состав индийского контингента, в этой связи пользовались техникой от Индии. В миротворческих миссиях солдаты срочной службы участие никогда не принимают. 

Фото: parlam.kz

«Личный состав миссии готов, прошли проверки, получили положительную оценку со стороны комиссии от ООН. Вся наша деятельность лицензирована», - прокомментировал генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

Казахстанский контингент в течние одного года будет базироваться в лагере Фауар. Работать на буферной зоне протяженностью 75 километров.

Голанские высоты – это спорная территория на Ближнем Востоке. Большая ее часть в настоящее время оккупирована Израилем, а восточную часть контролирует Сирия. Израиль аннексировал контролируемые им территории де-факто в 1981 году, аннексия не была признана большинством международного сообщества. По словам представителей оборонного ведомства, обстановка на территории относительно спокойная. 

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91