«В гармонии с вдохновением»: история военного-скульптора из Усть-Каменогорска

Служба в армии позволяет не только укрепить свое физическое состояние, но и заниматься любимым хобби.

Нариман Дюсенов
17/01/2024 - 18:13

Фото: пресс-служба Усть-Каменогорского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/17/65a77d276348b672696127.jpg
Фото: пресс-служба Усть-Каменогорского гарнизона

Sarbaz.kz расскажет о казахстанском офицере, который с помощью искусства скульптуры выражает свои патриотические чувства.

Талантливый скульптор Рай Оразбеков служит в в/ч 27943 Усть-Каменогорского гарнизона. Он создал бюсты легендарных личностей, таких как Бауыржан Момышулы и Касым Кайсенов.

Благодаря своему хобби, он стал популярным в городе человеком. Будучи военным, в свободное время Рай Оразбеков работает над своими скульптурами, ищет новые идеи. Уроженец Зайсана с юных лет полюбил заниматься творчеством, а именно живописью. С годами он не растерял свой талант, развив в себе еще и способности скульптора.

Решив связать свою судьбу с военной профессией, Рай Оразбеков продолжал заниматься любимым хобби и в Военном институте Сухопутных войск, и уже будучи в войсках. Руководство воинской части, в которой он проходит службу, заметив его талант, предложило Раю Оразбекову создавать новые скульптуры героев Казахстана.

Фото: пресс-служба Усть-Каменогорского гарнизона

Так, на свет появился бюст участника Великой Отечественной войны Касыма Кайсенова, чье имя носит воинская часть 27943. По словам Рая Оразбекова, это был самый ответственный момент в его жизни. За одну неделю он создал две скульптуры Касыма Кайсенова, хотя на их создание уходит не меньше месяца.

Одна из скульптур прославленного героя установлена в гарнизонном музее, а другая – у входа в воинскую часть. Еще одна скульптурная композиция Рая Оразбекова под названием «Семья военнослужащих» установлена в парке военного городка в Усть-Каменогорске и стала местом притяжения для фото на память.

Фото: пресс-служба Усть-Каменогорского гарнизона

Последней работой автора стал бюст известного казахского воина Кабанбай батыра, который был передан Восточно-Казахстанскому государственному университету имени Сарсена Аманжолова. Как говорит сам Рай Оразбеков, его миссия по защите Родины отражена в скульптурах героев, которые он создает. Кроме того, скульптура помогает ему особым образом передать свое отношение к великим историческим личностям Казахстана.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43