Разминирование и другие манипуляции: как в армии используют роботов?

На базе войсковой части 58012 для отечественных журналистов и блогеров прошел пресс-тур.

Динара Жусупбекова
16/01/2024 - 18:55

Фото: пресс-служба Конаевского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/16/65a670228a6ae966516677.JPG
Фото: пресс-служба Конаевского гарнизона

На территории инженерно-саперной бригады в городе Конаев состоялась ознакомительная экскурсия, в ходе которой представители СМИ увидели работу военных инженеров, передает Sarbaz.kz.

Большой интерес журналистов вызвал робот-военный – Telerob. Этот умный прибор управляется с помощью пульта. Основные преимущества использования робота в том, что разминирование и другие манипуляции можно делать дистанционно, что сохраняет жизнь людям. На расстоянии одного километра робот может проникнуть в опасную, зараженную химическим или био­логическим оружием зону, взять с помощью руки-манипулятора пробу вещества для лабораторного исследования.

Инженерные войска – это войска двойного назначения, применяемые как в боевой обстановке, так и в мирное время. 

«Главная задача инженерных войск – обеспечить эффективное продвижение армии. Это своего рода авангард, который в полевых условиях разворачивает мосты на переправах, прокладывает проходы в минных полях, подготавливает маршруты движения для войск, обнаруживает и обезвреживает взрывоопасные боеприпасы. Всего одна пропущенная мина может повлечь потери в рядах солдат, нарушить строй и выдать врагу местоположение, а потому у военных инженеров нет права на ошибку 01», - заявил командир войсковой части 58012 подполковник Толеген Назаров.

Гостям показали экипировку, обмундирование военнослужащих, образцы вооружения и военной техники, состоящей на вооружении инженерных войск Вооруженных сил РК. Кроме того, военнослужащие показали технически сложную работу военных инженеров, которые наглядно продемонстрировали укладку мин с помощью спецтехники, процесс разминирования на тактическом поле.

В части сообщили, что личный состав инженерных войск принимает активное участие в ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в стране. Военнослужащие выполняли задачи по локализации прорывов селевых потоков, участвовали в тушении лесных пожаров и степей, эвакуации людей из снежных завалов.

Также военные инженеры ознакомили с бытом солдат срочной службы. Представители СМИ стали свидетелями торжественной церемонии открытия модульной казармы , рассчитанной на 100 человек. Помещение оборудовано бытовыми и душевыми комнатами, помещениями для стирки и сушки, удобной мебелью и будет дооборудована необходимой современной бытовой техникой. Для военнослужащих срочной службы здесь созданы все необходимые условия. Войсковая часть оснащена камерами видеонаблюдения – они установлены в учебных аудиториях и в расположениях.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05