Из бара в армию: в министерстве обороны объяснили "призывные рейды"

Руководителями призывной комиссии являются заместители акимов районов, областей и городов.

Наргиз Мукатаева
28/07/2023 - 08:00
357
Фото: kzvesti.kz
Фото: kzvesti.kz

В министерстве обороны Казахстана прокомментировали жалобы родителей о том, что их детей забирают в военкоматы чуть ли не с улицы.

«Отправляя SMS-сообщения через службу «1414», мы предпринимаем меры уведомительного характера для того, чтобы гражданин РК осознанно пришел в призывные пункты. Там определят состояние его здоровья, годен или не годен к армии. Как вам всем известно, руководителями призывной комиссии являются заместители акимов районов, областей и городов. Решение принимается коллегиально составом призывной и медицинской комиссий», - рассказал начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-майор Бауыржан Артыков.

Как пояснили в профильном ведомстве, поиском лиц, уклоняющихся от выполнения воинской обязанности, занимается полиция.

«Например, гражданин стоит на учете в Туркестанской области, во время призыва при проверке документов находится на территории Астаны или Алматы. Поэтому, чтобы он не убегал от призыва, представители местных органов военного управления совместно с МВД доставляет таких граждан в сборные пункты», - пояснил Б. Артыков.

 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94