«Был соратником первого министра обороны»: воспоминания об ушедшем из жизни Мэлсе Шампиеве

Прощание с Мэлсом Шампиевым состоится 13 января в 10 часов утра в Доме армии.

Наргиз Мукатаева
11/01/2024 - 15:41
1430
Фото: министерство обороны Республики Казахстан
Фото: министерство обороны Республики Казахстан

Скончался председатель Союза ветеранов Вооруженных сил Мэлс Шампиев, сообщили Sarbaz.kz в Республиканском общественном объединении «Ветераны Вооруженных сил».

«Мэлс Жуманович стоял у истоков создания ВС РК. Он был соратником нашего первого министра обороны генерала армии РК С.Нурмагамбетова. Мэлс Жуманович занимался созданием управления воспитателей и социально-правовой работы. Основные документы, которые готовились для социальной защиты военнослужащих, готовились под его руководством, и он защищал этот закон у Президента», - рассказывает председатель «Совета Ветеранов ВС РК» полковник в отставке Тулеген Мустафин.  

Тулеген Мустафин был знаком с Мэлсом Шампиевым с 1987 года, после прибытия в Казахстан с группой Советских войск из Германии. Военнослужащий в отставке отмечает его военно-политическую работу и внимание к личному составу.

«Всегда был внимателен, принципиальный, никогда не позволял грубого отношения к личному составу, вежлив, знал офицеров поименно, их нужды и запросы, интересовался их семейным положением. Будучи на пенсии, после январских событий в 2022 году, ездил по воинским частям, разговаривал с офицерами, обращал внимание на вопросы безопасности и сохранения жизни людей».

Фото: Андрей Онищенко

Мэлс Шампиев родился 22 марта 1947 года в Актюбинской области. В 1968 году он окончил Ташкентское высшее танковое командное училище, а в 1985-ом – Саратовскую высшую партийную школу.

С декабря 1991 года по июль 1992 года возглавлял отдел социальной и правовой защиты военнослужащих казахстанской армии. С 1992 по 1997 год проходил службу на руководящих должностях в воспитательных структурах, возглавлял Департамент воспитательной и социально-правовой работы. В декабре 1997 года уволен в запас.

Фото: МО РК

Активно участвствовал в общественной жизни. С 2012 года был председателем Алматинского филиала РОО «Ветераны Вооруженных сил».

Прощание с ним состоится 13 января в 10 утра в Доме армии.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94