Лучшие в своей профессии – истории победителей главного армейского конкурса

Одним из самых значимых событий ушедшего года в казахстанской армии стало объявление победителей конкурса «Әскер тарланы».

Нариман Дюсенов
03/01/2024 - 18:47

Фото: предоставлены собеседниками

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/01/03/65953375ab984755351532.jpg
Фото: предоставлены собеседниками

Sarbaz.kz расскажет истории тех, кто своим неустанным трудом и железной дисциплиной доказал свое превосходство в воинской профессии.

Среди триумфаторов конкурса был командир авиационного звена авиационной эскадрильи капитан Даурен Жармаков, который назван лучшим летчиком.

С юных лет он мечтал связать свою судьбу с воинской службой. Отправившись в военкомат, он узнал о возможности поступить в Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова в г. Актобе. После подачи необходимых документов наш герой успешно был зачислен в вуз и с той поры Даурен уже не может представить свою жизнь без неба.  

«В моей семье не было человека, повлиявшего на выбор профессии. Ведомый мечтой о профессии летчика, мне хотелось осуществить задуманную цель и стать военным, служить государству», - говорит Даурен Жармаков.

После окончания вуза, который, к слову, наш герой окончил по специальности «Командно-тактическая армейская авиация», он был направлен для дальнейшей службы в г. Семей, где прослужил от летчика-штурмана до командира звена.

Фото: предоставлены собеседником

Будучи командиром звена Даурен Жармаков отвечает за профессиональную и боевую подготовку летного экипажа и бортовых техников. За свою летную практику он летал на вертолетах Ми-8 и Ми-17.

Вспоминая свой первый самостоятельный полет за штурвалом вертолета, Даурен говорит, что эти эмоции невозможно передать словами. Он вспоминает, что первому его самостоятельному полету предшествовала долгая и упорная подготовка, которая, в том числе, была направлена на преодоление страха.

«Впервые самостоятельно сев за штурвал, ощущаешь непередаваемую радость от того, что смог достичь этой цели. Перед самостоятельными полетами было множество тренировок и тестов, пройдя которые мы смогли подняться в небо. Надо сказать, что самостоятельные полеты в стенах института отличаются от полетов в войсках. Будучи курсантом, выполняющим самостоятельное управление, всегда знаешь, что рядом есть опытный инструктор, который внимательно следит за твоими действиями и в любой момент готов тебя подстраховать. Что же касается полетов уже непосредственно в войсках, то здесь вся ответственность полностью ложится на командира, в которого верит весь экипаж», - поясняет Даурен Жармаков.

В этом году армейская авиация оказывала существенную помощь в тушении пожаров в Абайской области. Капитан Даурен Жармаков был одним из тех, кто в течение одной-двух недель работал на ликвидации этого масштабного чрезвычайного происшествия. Кроме того, он принимал участие в нескольких учениях.

Наш герой отмечает, что полученная награда стала большим и радостным событием. Она является важным показателем профессионализма и заслуг, признанных вышестоящим командованием.

Еще одним победителем конкурса в номинации «Лучший спортсмен» был назван командир снайперского взвода пятой бригады сержант 3 класса Евгений Нам, открывший для себя все преимущества спорта в рядах Вооруженных сил.

В повседневной службе в его обязанности входит обучение новобранцев тонкостям снайперского дела, обращение со снайперской винтовкой. Ежегодно для снайперов проводятся специальные сборы, на которых проводится дополнительное обучение и соревнования, а также обмен опытом.

Фото: предоставлены собеседником

Однако помимо своих сержантских обязанностей, Евгений Нам уделяет внимание спорту. В частности, в этом году он первенствовал в соревнованиях по военному пятиборью, проведенных в Вооруженных силах.

Как признается наш герой, военное пятиборье – это универсальный военно-прикладной вид спорта, который развивает все физические качества необходимые для военнослужащего. В его программу входят: бег на три километра, подтягивание на турнике, стрельба, метание гранаты и забег на сто метров.

«В преддверии крупных соревнований мы тщательно готовимся. Для этого в течение 2-3 месяцев у нас идет подготовительная фаза, после которой принимаются итоговые зачеты и формируется команда для участия в отборочных соревнованиях среди воинских частей РгК «Юг». В ходе подготовки уделяется большое внимание каждому виду программы. Трудно сказать, какой из них самый сложный, ведь для каждого есть определенные трудности с одним из видов. К примеру, кому-то тяжело дается подтягивание на турнике, а кому-то тяжело справиться с бегом на три километра. У каждого – своя слабая сторона», - говорит Евгений Нам.

Благодаря упорным тренировкам Евгений Нам стал заслуженным обладателем звания «Лучший спортсмен» 2023 года. По его признанию, эта награда стала большой радостью, эмоции от которой невозможно описать.

Важно отметить, что за плечами у Евгения немало спортивных достижений. В частности, в 2021 году он стал третьим в соревнованиях по военному пятиборью среди военнослужащих Вооруженных сил. В этом году Евгений Нам занял второе место в соревнованиях по зимнему троеборью.

Фото: предоставлены собеседником

Отдельно стоит рассказать еще об одном достижении спортсмена. В феврале этого года Евгений Нам стал абсолютным победителем гранд-финала республиканского турнира по подтягиваниям Tartyl Fest, который прошел в Астане. По итогам соревнований в весовой категории до 80 кг он стал победителем, установив рекорд Казахстана (52 раза). К слову, победителям гранд-финала был вручен солидный денежный приз 3 миллиона тенге. В следующем году запланировано проведение мировых соревнований Tartyl Fest в Финляндии.

Наши герои отмечают, что полученные награды мотивируют их продолжать делать свою работу. В следующем году вновь будут выбраны лучшие из лучших, которые благодаря своему труду и дисциплине могут оказаться на месте сегодняшних победителей.

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43