Скандально известная «дочка» минобороны РК расплатилась с работниками

АО «Әскери құрылыс» – крупнейшее по величине предприятие системы министерства обороны Казахстана.

Наргиз Мукатаева
03/01/2024 - 11:22
299
Фото: stan.kz
Фото: stan.kz

Задолженность по заработной плате в размере 272 млн тенге выплатили сотрудникам компании «Әскери құрылыс Астана». Почти 4 тысячи человек не получали выплаты по зарплате с 2021 года, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Главную военную прокуратуру. Кроме того, бывшим работникам ТОО выплачены компенсационные выплаты в связи с потерей работы на сумму 131 млн тенге.  

«Главной военной прокуратурой создана рабочая группа из представителей 4-х уполномоченных органов (министерства обороны и юстиции, инспекции по труду и казначейства). Были внесены акты прокурорского надзора, установлены источники средств для погашения долгов», – сообщает Главная военная прокуратура.

Органы арестовали более 300 млн тенге ТОО «Әскери құрылыс Астана» по договорам с другими поставщиками, что позволило перенаправить их на погашение долгов перед должниками первой очереди, т.е. на компенсационные выплаты работников.

На сегодняшний день задолженности по заработной плате в Вооруженных силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях не имеется.

ТОО «Әскери құрылыс Астана» входит АО «Әскери құрылыс», где его задачами являются содержание и эксплуатация объектов инфраструктуры ВС РК, а также текущий ремонтпроизводство продукции для нужд МО РК. Акционерное общество  же занимается капитальным строительством и капитальным ремонтом. Президента общества назначает министр обороны. Единственным акционером «Әскери құрылыс» является министерство обороны Казахстана.

Пару месяцев назад руководство «Әскери құрылыс» приговорили к восьми годам за организацию ОПГ и коррупцию, сообщали в СМИ. Общая сумма ущерба составила 596 млн тенге.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94