Какие изменения произойдут в Вооруженных силах Казахстана в 2024 году?

Зарплаты, техника, форма, предоставление услуг и много другое изменится в новом 2024 году в ВС РК.

Наргиз Мукатаева
27/12/2023 - 23:32
3439
Фото: официальный сайт МО РК
Фото: официальный сайт МО РК

Журналисты Sarbaz.kz с момента основания портала следят за событиями в казахстанской армии, освещают события, происходящие в Вооруженных силах. В преддверии наступления нового года мы собрали основные направления, в которых грядут перемены и изменения в ВС РК в наступающем 2024 году.

  • В 2024 году планируют увеличить заработные платы военнослужащих по контракту на 30%. Данное предложение будет рассмотрено Правительством Казахстана.
  • С 1 января 2024 года в Вооруженных силах РК стартует пилотный проект приписки юношей в автоматизированном режиме. Мера позволит сэкономить более миллиарда тенге бюджетных средств. Их использовали для оплаты труда членов медицинских комиссий, расходов на доставку юношей из отдаленных сельских округов, канцелярских товаров и других потребностей.
  • 3 000 грантов предоставят в казахстанских ВУЗах для уволенных в запас военнослужащих после прохождения срочной службы. В проекте принимают участие более 70 ВУЗов. Лучшие солдаты срочной службы получат гранты со стипендией и правом получения места в общежитии. Остальные парни могут поступить в ВУЗы без сдачи ЕНТ.

Фото: министерство обороны Казахстана

  • С 2024 года вводят единую полевую форму одежды для всех военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Унификация полевой формы одежды является наиболее важным вопросом приведения к единообразию фасона и расцветки полевого обмундирования для военнослужащих всех силовых структур (кроме СГО). Изменения не повлекут дополнительных финансовых затрат из бюджета.
  • Казахстан расширяет свое присутствие в рамках миссии ООН. Миротворческий контингент в количестве 139 военнослужащих отправят в район Голанских высот в марте 2024 года при одобрении законопроекта Парламентом страны. Основные задачи: наблюдение за выполнением требований соответствующей резолюции ООН и патрулирование территорий.

Фото: министерство обороны Казахстана

  • В Военно-морские силы Казахстана осуществят поставку второго противодиверсионного катера «БК-16». Первый был доставлен в текущем году. Тактико-технические характеристики судна позволяют решать широкий круг задач в прибрежной зоне и во внутренних водоемах. Десант на «БК-16» до 19 человек размещается на амортизационных креслах с бронированными спинками.
  • В целях увеличения возможностей войскового ремонта вооруженной техники и боеприпасов в Вооруженных силах в 2024 году сформируют 5 новых ремонтно-восстановительных подразделений в городах Алматы, Актау, Темиртау, Конаев и в поселке городского типа Гвардейский.
  • В 2024 году будут построены объекты в военном городке Жем в Актюбинской области. А также проведут капитальный ремонт элементов летного поля аэродрома населенного пункта Жетыген, который расположен в 50 км от Алматы. Будет проведен ремонт казарм и жилых домов.
  • 36 спортсменов от Спортивного комитета министерства обороны Казахстана выступят на Олимпийских играх. Летние Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Фото: министерство обороны Казахстана

  • На 2024 год запланированы мероприятия, посвященные 100-летию первого министра обороны независимого Казахстана, Халық қаһарманы №1, Героя Советского Союза генерала армии Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича.
  • Ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» в 2024 году состоится в Алматы. Обычно сбор молодежи проводили на территории воинской части в Спасске Карагандинской области.

Фото: министерство обороны Казахстана

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9