Почему служба в армии становится все более привлекательней для молодежи?

К примеру, с 2023 года банками второго уровня были предоставлены кредитные каникулы военнослужащим-срочникам.

Нариман Дюсенов
22/12/2023 - 18:09
209
Фото: пресс-служба МО РК
Фото: пресс-служба МО РК

Ежегодно оборонным ведомством страны проводится работа по улучшению условий службы, а также предоставлению различных льгот. Sarbaz.kz обратился за комментарием по вопросам привлекательности воинской службы в МО РК. На вопросы Sarbaz.kz ответил заместитель министра обороны Султан Камалетдинов.

Для повышения привлекательности и престижа срочной воинской службы прорабатывается ряд предложений. В частности, с 2023 года банками второго уровня были предоставлены кредитные каникулы на период прохождения срочной воинской службы.

Важным направлением работы является предоставление солдатам срочной службы возможностей получения высшего образования, о чем Sarbaz.kz рассказывал в отдельном материале. Эта же категория граждан может получить рабочую специальность, актуальную в реальном секторе экономики.

В этом году было вручено 3000 льготных образовательных грантов. Касательно кредитных каникул, на сегодняшний день у 7,1 тыс. военнослужащих срочной службы имеются 16,6 тыс. кредитов в банках и микрофинансовых организациях на сумму около 2,5 млрд тенге. Отсрочку по платежам получили 3,7 тыс. военнослужащих срочной службы по 5,5 тыс. займам и микрокредитам.

Дети военнослужащих, прошедших срочную воинскую службу, будут иметь преимущественное право поступления в военные учебные заведения без экзаменов.

Это лишь малая часть льготных программ, обеспечивающих военнослужащим достойные условия службы, которые могут привлекать молодых людей в ряды Вооруженных сил. Наряду с ними также функционирует программа предоставления льготного жилья, медицинских услуг и пр.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9