«Трехкратное денежное довольствие и бесценный опыт»: что значит быть миротворцем?

Подготовка военнослужащих проходит в Центре миротворческих операций в г. Алматы.

Нариман Дюсенов
19/12/2023 - 15:57
284
Фото пресс-службы МО РК
Фото пресс-службы МО РК

В материале Sarbaz.kz мы подробно расскажем о миротворческой деятельности казахстанских военных, а также о льготах, положенных для данной категории военнослужащих.

Миротворцы ОНН – особый военный контингент, размещенный в зоне конфликта для обеспечения безопасности и поддержания порядка. 

Так, по состоянию на декабрь 2023 года в миротворческие миссии по всему миру привлечены 19 казахстанских военнослужащих. Их миссии были развернуты в Западной Сахаре, Центрально-Африканской Республике, Мали и Ливане. Всего же, по данным министерства обороны Казахстана, с начала 2014 года в миротворческих миссиях приняли участие 598 казахстанских военнослужащих, в числе которых 5 женщин.

Теоретическая и практическая подготовка военнослужащих проходит в Центре миротворческих операций в г. Алматы. Кроме того, 1 августа 2022 года ООН сертифицировала курс «Обезвреживание взрывоопасных предметов», проводимый на базе Центра разминирования ВС РК.

1 января 2023 года ООН ратифицировала курсы «Штабные офицеры ООН» и «Защита гражданского населения», проводимые на базе Центра миротворческих операций МО РК.

Фото: пресс-служба МО РК

В период участия в миротворческих операциях национальный контингент обеспечивается трехкратным денежным содержанием (заработной платой). Военнослужащие, принявшие участие в миссиях миротворцев, приравниваются к участникам боевых действий, а после возвращения с операции отправляются на санаторно-курортное лечение за счет государства на срок не менее семи дней. Кроме того, военнослужащим, принимавшим участие в миротворческих операциях ООН, дополнительно предоставляются две недели к отпуску.

Стоит добавить, что ООН также не остается в стороне. В частности, каждому миротворцу предусмотрены выплаты от организации в размере 1 428 долларов США за каждый календарный месяц.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что комиссия ООН провела всестороннюю проверку состояния материально-технической базы и уровня подготовки казахстанских военнослужащих, которые планируют участвовать в миротворческих операциях. Эксперты ООН отметили высокий уровень подготовки личного состава миротворческого контингента и профессионализма инструкторского состава Центра миротворческих операций. Окончательные данные по оценке готовности миротворческого контингента к самостоятельному выполнению миротворческой миссии комиссия ООН представит в январе 2024 года.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94