Непросматриваемая дымовая завеса: военнослужащие в Приозерске проверили противогазы

Дымовая завеса – вид маскировки с применением дыма или аэрозоля, напускается на поле боя с целью скрыть манёвр и передвижения войск или сил.

Наргиз Мукатаева
15/12/2023 - 16:51
698
Фото: пресс-служба Приозерского гарнизона
Фото: пресс-служба Приозерского гарнизона

Военнослужащие войсковой части 06708 в Приозерске протестировали противогазы. Бойцы заходили в палатку с дымовой завесой, рассказал Sarbaz.kz начальник службы радиационной, химической и биологической защиты, экологической безопасности и охраны окружающей среды старший лейтенант Нурасылкожа Сейдикарим.

«Это мероприятие проводят два раза в год в соответствии с планом боевой готовности на период подготовки к началу учений 2023-2024 года во всех воинских частях и подразделениях радиационной, химической и биологической защиты», – поделился спикер.

Фото: пресс-служба Приозерского гарнизона

Фото: пресс-служба Приозерского гарнизона

Военнослужащие входили в палатку в противогазе, после чего их немедленно осматривал медперсонал.  В мероприятии приняли участие весь личный состав части: кадровые офицеры и солдаты-срочники. По итогам мероприятия недостатков в обмундировании не выявлено, заключил старший лейтенант Нурасылкожа Сейдикарим.  

Фото: пресс-служба Приозерского гарнизона

Дымовая завеса как средство маскировки применялась армиями разных стран с целью обеспечения скрытности действий. Это вид маскировки с применением дыма или аэрозоля, напускается на поле боя с целью скрыть манёвр и передвижения войск (военнослужащих) или сил (катеров, кораблей). Для этого применяют дымовые шашки, артиллерийские дымовые снаряды и мины, ручные и винтовочные гранаты, дымовые машины и приборы, смонтированные на военной технике, авиационные бомбы и выливные приборы. Мощность зависит от отдельной единицы прибора. В среднем, продолжительность образования нейтрального дыма шашками – 5-15 мин. Длина облака в зависимости от типа шашки – 50-200 м. Одной заправкой дымообразующего вещества машина может создать непросматриваемую дымовую завесу длиной не менее 1 км за 5-7 мин.

Фото: пресс-служба Приозерского гарнизона

Войска РХБЗ занимаются выявлением и оценкой обстановки в указанном районе, обеспечением защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения. Кроме того, специалисты РХБЗ задействованы в ликвидации последствий техногенных катастроф на промышленных предприятиях.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9