«Передовой опыт на благо безопасности»: как готовят военные кадры для ВС за рубежом

Весь процесс обучения ведется совместно с планом боевой подготовки Вооруженных сил.

Нариман Дюсенов
19/12/2023 - 16:07
325
Фото: официальный сайт МО РК
Фото: официальный сайт МО РК

Подготовка квалифицированных кадров для армии является приоритетной задачей государства. В этой связи, оборонным ведомством реализуется ряд программ обучения и курсов повышения квалификации, в том числе за рубежом, сообщает Sarbaz.kz

Министерство обороны осуществляет подготовку и переподготовку военных кадров в военных учебных заведениях и организациях образования, как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того, ежегодно в Национальном университете обороны предусмотрено более 20 курсов повышения квалификации. Важно также отметить, что весь процесс обучения ведется совместно с планом боевой подготовки Вооруженных сил.

Необходимость обучения военных кадров за рубежом обусловлена потребностями Вооруженных сил. В основном оно производится по специальностям, которым не обучают в Казахстане. В частности, в зарубежных вузах подготовку проходят специалисты по радиоэлектронной и радиотехнической разведке, геоинформационных систем, инженерной службе, системам управления летательными аппаратами, а также по военно-морским специальностям.

Основными зарубежными направлениями подготовки военных кадров можно назвать учебные заведения и центры подготовки в Турции, России, Литве, Беларуси, Китае, США и Великобритании.

Добавим, что важной частью повышения уровня подготовки военных кадров является прохождение ими курсов повышения квалификации в зарубежных учебных заведениях. Данную комплексная мера позволяет «обогатить» армию высококвалифицированными специалистами, прошедших программу обучения и изучивших прикладной опыт передовых стран.

Отметим также, что все процедуры по подготовке военных кадров в зарубежных учебных заведениях осуществляются на основе подписанных контрактов и договоренностей.

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что подготовка высококвалифицированных специалистов военного профиля осуществляется в рамках отечественной системы военного образования, куда входят 9 военных учебных заведений. Сегодня педагогический, научно-исследовательский и изобретательский корпус состоит из 10 докторов наук, 53 докторов философии (PhD) и 48 кандидатов наук. В арсенале военных ученых – 7 патентов на изобретения и полезные технические модели, 23 свидетельства об авторском праве и интеллектуальной собственности.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9