Мухтару Алтынбаеву исполнилось 78 лет

Нынешние успехи армии связывают с его именем 

admin
Автор admin
10/12/2023 - 11:26

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/10/657541230b097093955279.jpg

10 декабря генералу армии, известному государственному и военному деятелю Мухтару Капашевичу Алтынбаеву исполняется 78 лет, сообщает Sarbaz.kz.       

Его имя вписано золотыми буквами в историческую летопись нашего государства в качестве талантливого полководца, отличного стратега, мудрого государственного деятеля, всю жизнь прослужившего верой и правдой Отечеству. Но, несмотря на все свои многочисленные регалии и статусы, в первую очередь, Мухтар Алтынбаев всегда был и остается военным.       

Он с раннего детства грезил о небесных просторах. Не зря говорят, мечты имеют свойство осуществляться, стоит лишь немного потрудиться над ними. Уже со школьной скамьи Алтынбаев открыл для себя дорогу в авиацию, обучался в Карагандинском учебном авиационном центре по подготовке летчиков. Жизни известных фронтовых летчиков Талгата Бегельдинова, Нуркена Абдирова, Сергея Луганского, Леонида Беду, Ивана Кожедуба на которых он равнялся, были примером для него. Алтынбаев мечтал стать летчиком гражданской авиации, но стал офицером Военно-воздушных сил. 

Про Мухтара Алтынбаева часто говорили, что у него закаленный «шахтерский характер», подразумевая мужество, целеустремленность, трудолюбие. В 1962 году после окончания средней школы, 17-летним мальчишкой Алтынбаев, продолжая дело отца, ступил на рабочую стезю. Рассудительного и жизнерадостного паренька в горняцком коллективе встретили хорошо. Особый шахтерский дух покорил новичка, ему по душе была настоящая мужская работа проходчика. Трудился он на славу. В 1967–68 годах был признан лучшим молодым горняком Карагандинского угольного бассейна. Навсегда запомнил он поговорку горняков: «Нас никому не согнуть, а если согнуть, то никому не разогнуть». В память о трудовой шахтерской деятельности до сих пор хранит удостоверение проходчика.

Запомнившимся на всю жизнь стал для него 1969 год, связанный с началом службы в армии. Мухтар был призван из запаса, имея звание младшего лейтенанта. Затем окончил экстерном Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противовоздушной обороны по курсу среднего учебного заведения. Вскоре поступил на заочное обучение по программе этого училища, будучи уже командиром авиационной эскадрильи в Перми. А первым испытанием, окрылившим и придавшим ему уверенности в жизни, стал полет на боевом самолете МиГ-17. Так, началась нелегкая, но интересная жизнь военного летчика. 

Мухтар Алтынбаев – человек поистине преданный своей профессии. В молодые годы он был одним из лучших военных летчиков страны. За время летной карьеры, как боевой военный летчик, освоил практически все типы самолетов, провел в небе 3500 часов, совершил порядка 7500 вылетов.  

Из года в год росло его профессиональное мастерство. Отличное знание военного дела, возможностей боевой техники, умелое использование опыта, накопленного в прежних боевых операциях, прекрасная теоретическая подготовка, настойчивость и твердость в осуществлении намеченных целей и задач, личная храбрость — вот что отличало Мухтара Капашевича. 

Но народную славу и уважение Халық Қаһарманы по праву заслужил не только благодаря военному таланту и государственному мышлению, но и вопреки непрерывным вызовам времени.    

Щедро одаренный природой трудолюбием, кипучей энергией, упорством, настойчивостью, он сумел заложить прочный фундамент и в будущее Вооруженных сил независимого Казахстана. 

И неспроста нынешние успехи современных Вооруженных сил Казахстана связывают с его именем. Ведь в строю отечественной армии Алтынбаев провел почти полвека. А его особая роль в формировании и становлении новой армии независимого Казахстана – неоспорима. 

В самые сложные годы становления суверенного Казахстана Алтынбаев дважды в разные годы возглавлял Министерство обороны страны, назначался председателем Комитета начальников штабов – первого заместителя министра обороны, главнокомандующим Силами воздушной обороны, был депутатом Сената Парламента РК.    

Кроме трудностей, связанных с созданием своей армии, были и другие насущные проблемы, которые требовалось решать без промедления.

И, формируя новый облик Вооруженных сил независимого Казахстана, строя профессиональную армию, немаловажное внимание он уделял увеличению числа контрактников, введению института сержантов на базе Кадетского корпуса, совершенствованию военных кадров, подготовке граждан к воинской службе, созданию военно-обученного резерва. 

Также Мухтар Капашевич внес значительный вклад в строительство и укрепление боеготовности нашей армии, создание военных учебных заведений, оснащение войск вооружением и военной техникой. 

В одном из своих интервью Мухтар Капашевич отметил: «... Я уже давно не летаю. В свое время приходилось управлять всеми типами реактивных истребителей, без скидок на возраст, как любой молодой летчик. Нынче нет-нет да снятся одни и те же сны, будто готовлюсь лететь, руки привычно пробегают по тумблерам, кнопкам, а глаза – по циферблатам приборов. Каждой частицей тела ощущаю дыхание пробуждающейся турбины. Наконец-то лечу, пробив десятикилометровую толщу облаков, а за ними вижу, как выплывает огромный раскаленный диск солнца, словно зажигается удивительная по красоте заря…».

Ясно одно. За всеми достижениями генерала – большой человеческий труд, внутренний стержень и закаленный характер. И мы желаем Мухтару Капашевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, неутомимых сил и бодрости души. Потому что впереди его еще ждут дела, связанные с заботой о ветеранах, о молодежи. Ведь бывших военных – не бывает! А бывших летчиков – тем более.

 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43