"Не терпит промедления" – что нужно делать при подъеме по тревоге?

По четко выверенной схеме сигнал о сборе разлетается во все воинские части.

Динара Жусупбекова
06/12/2023 - 16:17
568
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

В Вооруженных силах Казахстана начались комплексные тактико-строевые занятия по боевой готовности. В ходе их проведения отрабатываются практические вопросы по приведению органов управления, подразделений и частей в высшие степени боевой готовности. О том, что делают военнослужащие после получения учебного сигнала тревоги, Sarbaz.kz расскажет на примере регионального командования «Юг».

С информации, поступившей на командный пункт из вышестоящего штаба, и начинается проверка войск на умение оперативно реагировать на любые сигналы, объяснили в региональном командовании.

По четко выверенной и не единожды отработанной схеме, сигнал о сборе разлетается во все воинские части регионального командования, и уже через короткое время начинается подготовка к выдвижению сил и средств в назначенные районы.

Главная цель тактико-строевых занятий по боевой готовности – проверить и отработать систему оповещения войск, скорость и качество сбора личного состава, получения каждым военнослужащим закрепленного за ним оружия, выдвижения военной техники из парков боевых машин.

Опытные офицеры и военнослужащие по контракту четко знают свои действия: по тревоге они поднимались не раз. А вот тем, кто пришел в армию совсем недавно, приходится чуть сложнее, потому что подъем по тревоге не терпит промедления, действовать нужно быстро, отставать от других нельзя.  

“Для молодых солдат срочной службы, которые буквально месяц назад прибыли в нашу воинскую часть для прохождения срочной службы, процесс приведения части в боевую готовность, непривычен, для них это новые впечатления, – отмечает командир полка связи РгК «Юг» полковник Сымбат Туякаев. – Но я вижу, как они стараются, четко выполняют все команды. И я уверен, что вместе с ними, а также офицерами и военнослужащими по контракту нашего полка мы выполним все поставленные перед нами задачи”.

Солдаты осеннего призыва прибыли служить в полк связи регионального командования «Юг» всего месяц назад. Но за этот месяц они многому научились. Командиры и сержанты-инструкторы детально объясняли им действия каждого. И когда сигнал «Сбор» поступил в их полк, молодые солдаты знали, что делать и как действовать.

“До призыва у меня были другие представления об армии, я не предполагал, что здесь такой энергичный ритм жизни, – признается   рядовой срочной службы Кирилл Мальков, призванный из Петропавловска. – В неделю боевой готовности нужно делать все очень быстро: получать экипировку, оружие, стремительно бежать в парк боевых машин”.

 

“Да, появилось много новых эмоций, – добавляет его сослуживец Амансерик Байшат, призванный из Улытауской области, – нужно было все успевать, вопросы уже некогда задавать. Чувство гордости появилось от того, что понимаешь, что вместе со всеми выполняешь важную задачу”. 

Ранее Sarbaz.kz сообщал, что в Вооруженных силах с 1 по 7 декабря проводятся тактико-строевые занятия – весь состав Вооруженных сил задействовали в занятиях по боевой готовности. Основной акцент при отработке вопросов оперативной и боевой подготовки будет сделан на подготовку военнослужащих к самостоятельному выполнению задач, в том числе в составе подразделений, умелому применению на практике приобретенных знаний и навыков.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9