Военнослужащие в резерве: преимущества нового вида воинской службы

МО РК: В случае сигнала "Ч" воинские части постоянной боевой готовности необходимо будет доукомплектовывать. 

Наргиз Мукатаева
01/12/2023 - 12:21

Фото пресс-службы МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/01/65696b785854a979670247.jpg
Фото пресс-службы МО РК

Оперативность, боевая подготовка, актуальные знания. Представитель министерства обороны Казахстана назвал ряд преимуществ нового вида воинской службы – службы в резерве, сообщает Sarbaz.kz.

«Резервист, если поступил сигнал “Ч”, он знает свой боевой расчет, свое рабочее место, свою технику, где его оружие и боеприпасы, за короткий срок сможет выполнить свои боевые задачи», - пояснил заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК полковник Азамат Дусимов в программе «Итоги» на телеканале «Хабар».

Фото: министерство обороны Республики Казахстан

На сегодня в Казахстане военнослужащие служат по контракту, тем самым, формируют силы постоянной боевой готовности. Еще есть воинские части, где комплектуются по смешанному типу: военнослужащие по контракту и солдаты срочной воинской службы. Служба в резерве необходима как дополнительный оперативный способ комплектования Вооруженных сил.

«Классический способ мобилизации занимает больше времени. Их нужно вызывать, оповещать, подгонять форму одежды, боеподготовка, слаживание роты – много вопросов организационного характера. Те воинские части, где предусмотрена служба в резерве, они могут за короткий срок (провести мобилизацию)», - рассказал Азамат Дусимов.

Так как на вооружение поступает современная техника и меняются методы ведения боя, соответственно необходимо готовить бойцов к современным реалиям. Обновлять программы обучения, работать на современной технике, в частности – работать с беспилотниками, разъяснил представитель минобороны.

Ранее Sarbaz.kz рассказывал о том, что в Казахстане может появиться новый вид воинской службы – служба в резерве. В резервисты планируют набирать военнослужащих, которые уже прошли срочную воинскую службу. Проект стартует в пилотном режиме с 2025 года. Контракт заключается на три года. В этот период резервисты будут получать минимальный оклад ежемесячно. Обучение будет занимать не более двух месяцев в году, включая 30-дневные сборы и ежемесячные двух-трёхдневные занятия.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4