«За каждым спорным моментом – жизнь конкретного человека»: военный юрист рассказал о своей работе

Военные юристы занимаются разработкой проектов правовых и нормативных правовых актов, договоров, процессуальных документов.

Наргиз Мукатаева
30/11/2023 - 19:31
800

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/30/65687689e3931452203124.JPG
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

День специалиста юридической службы в Вооруженных силах Казахстана отмечают 30 ноября. В этот день в 1996 году Директивой министра обороны была создана юридическая служба оборонного ведомства, впоследствии преобразованная в юридический департамент. Профессиональный праздник основан только в 2021 году.

Начальник юридического управления Регионального командования «Юг» подполковник Даурен Тусупбаев рассказал об особенностях своей службы.

Даурен Тусупбаев окончил Карагандинский юридический институт МВД. Начинал карьеру со службы в органах МВД, работал в районной прокуратуре Карагандинской области, а затем – в должности помощника прокурора города Темиртау. Продолжил работу в Региональном командовании «Астана». 

«На всех этапах моей службы главным ориентиром в работе для меня и для других военных юристов является юридический департамент министерства обороны. Специалисты этого департамента во главе с руководством первыми узнают о нововведениях в законодательстве, они же дают разъяснения и уточнения. Так что, у нас – у военных юристов – единое понимание, единая методика работы», – отмечает Даурен Тусупбаев.

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона 

Подполковник юстиции Тусупбаев строит свою работу так, чтобы военнослужащие чувствовали себя защищенными. С этой целью он вместе с помощниками проводит встречи с военнослужащими по разъяснению законодательства, организовывает правовой всеобуч, помогает военнослужащим в частном порядке.

«За каждым спорным моментом – жизнь конкретного человека, его интересы, интересы членов его семьи. Для того мы и ведем нашу деятельность, чтобы военнослужащие знали, что в трудную минуту мы поможем и подскажем, а они со спокойным сердцем продолжат выполнять военную службу. И командующий должен быть уверен, что все издаваемые документы и приказы юридически оформлены верно. Чувствуя огромную ответственность, мы скурпулезно подходим к каждому вопросу, потому что в нашей работе неточностей быть не должно!», - поясняет Даурен Тусупбаев.

На сегодня юридические службы представлены в каждом воинском формировании. Их задача – отстаивать интересы регионального командования на юридическом уровне. Зачастую военные юристы представляют интересы государственного учреждения в суде, а также в других организациях при рассмотрении правовых вопросов. 

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона 

В статье

×

Редакция

$ 443.85  474.3  4.8