Военное искусство: тактика ведения боя в зимних условиях

Одна и та же местность в летний и зимний периоды имеет различные тактические свойства.

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
29/11/2023 - 15:47

Фото из открытых источников

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/29/6566fd9a946d4424600300.JPG
Фото из открытых источников

В современных условиях, как показал опыт, войска способны вести боевые действия в любое время года. Но местность, как известно, не остается неизменной в течение года. Одна и та же местность в летний и зимний периоды имеет различные тактические свойства: разную проходимость, различные условия маскировки, ориентирования, наблюдения, инженерного обеспечения и т. д. Наиболее благоприятными сезонами для ведения боевых действий в зонах умеренного пояса являются лето и зима. В эти сезоны местность обладает наилучшей проходимостью, так как грунты и почвы летом просыхают, а зимой промерзают. Менее благоприятны для боевых действий переходные сезоны года — весна и осень. Эти сезоны, как правило, отличаются большим количеством осадков, повышенной влажностью грунтов, высоким уровнем воды в реках и озерах, что в комплексе создает значительные трудности для ведения боевых действий войск. Сегодня в Sarbaz.kz мы рассмотрим тактику ведения боя в зимних условиях.

Опыт ведения войн зимой показывает, что зимние наступательные операции в большинстве случаев связаны со значительными потерями в живой силе и технике. Эти потери не оправдывали достигнутых результатов, а операции часто оканчивались провалом. Позиционная оборона или наступательные действия местного характера даже в особо тяжелых зимних условиях, наоборот, проводились успешно.

В летних операциях все силы и средства можно сосредоточить для уничтожения противника. Зимой же, кроме этого, требуется особое напряжение войск для преодоления трудных условий погоды и местности. Поэтому боевые действия в зимних условиях имеют ряд характерных особенностей. Глубокий снег зимой, а также распутица осенью и весной ограничивают возможность любого движения войск вне дорог. В этих условиях боевые действия сводятся главным образом к борьбе за дороги и населенные пункты. При расчете времени необходимо все цифры, как правило, увеличивать в три-четыре раза. Короткие дни и длинные ночи еще более сокращают время, благоприятное для ведения боевых действий. Особенно важное значение для достижения успеха в зимних условиях приобретают самостоятельность командиров и рядовых, их личная инициатива и способность быстро приспосабливаться к обстановке.

Наступление зимой

Зимой чрезвычайно трудно проводить крупные наступательные действия с решительными целями. В зимних условиях критический момент наступательной операции приходит намного раньше, чем летом. Ударные части наступающих войск привязаны к дорогам. Поэтому они имеют очень узкое построение и легко могут быть отрезаны. Обход крупных очагов сопротивления связан с большой затратой времени и значительной нагрузкой на войска. Фронтальное наступление при глубоком снежном покрове в большинстве случаев неосуществимо. Если оно в какой-то степени все же возможно, то необходимо стремиться к проведению двустороннего охвата. Наступление ночью, в тумане или в метель облегчает осуществление охвата. Каждое наступление должно готовиться особенно тщательно. Боевые действия, как правило, должны развиваться в узкой полосе, например, вдоль дороги или ограничиваться захватом ближайшего населенного пункта, так как огневые позиции тяжелого оружия, противотанковых средств и артиллерии в большинстве случаев могут быть выбраны лишь в непосредственной близости от дорог. Для нанесения удара по флангу или тылу противника целесообразно выделять специальные команды на канадских лыжах.

Оценивать местность зимой по карте будет ошибкой. Кроме изучения карты, необходимо провести тщательную рекогносцировку местности, особенно на участках снежных наносов. При изменении погоды и направления ветра такую рекогносцировку следует повторить. Воздушная разведка может дать достаточно достоверные сведения о наличии зимних дорог по санным следам. В светлые зимние ночи она может обнаружить и передвижения войск. Для подготовки к наступлению зимой требуется значительно больше времени, чем летом. Исходное положение для наступления следует выбирать как можно ближе к противнику. А занятие его войсками должно проводиться как можно быстрее. Для сближения следует использовать естественные укрытия. Расчистку путей выхода в исходный район для наступления нужно производить ночью. Перед началом наступления необходимо выдавать горячую пищу и напитки, но ни в коем случае не давать алкоголя!

Задачи войскам должны ставиться на небольшую глубину, например овладение населенным пунктом, участком леса или важной дорогой. Тяжелое оружие необходимо подтягивать как можно ближе к переднему краю с тем, чтобы избежать смены огневых позиций в начале боя, связанной с большой затратой времени. Особое внимание следует обратить на учет трудностей передвижения войск в зимних условиях.

В ходе наступления пехота должна использовать для передвижения овраги и складки местности. При этом нельзя забывать, что именно в этих местах могут встретиться наиболее сильные снежные наносы.

Танки должны наступать по возвышенностям, избегая крутых склонов и лощин со снежными наносами. Участки открытой местности следует обходить.

Если почва сильно промерзла, а снежный покров неглубок, поражающее действие осколочно-фугасных снарядов возрастает. В этих условиях следует стремиться к тому, чтобы войска были как можно больше рассредоточены. Зимой, как и при действиях в лесу, следует наступать на отдельных важных направлениях, причем боевые порядки должны быть глубоко эшелонированы. На второстепенных направлениях необходимо проводить ложные атаки, вести разведку боем, проводить огневые налеты артиллерии и другие мероприятия с тем, чтобы ввести противника в заблуждение. Необходимо также отметить, что после начала наступления почти невозможно изменить его направление.

Если наступление не достигает цели, то лучше своевременно перейти к обороне на выгодном рубеже или даже отойти на исходные позиции, чтобы на следующий день, согревшись и отдохнув, возобновить атаки.

Любое зимнее наступление предъявляет к войскам исключительно большие требования. Зимний бой могут выдержать лишь закаленные войска, имеющие опыт ведения боевых действий зимой.

Оборона зимой

Зима, несомненно, благоприятствует больше обороне, чем наступлению. Главный элемент современного наступления – маневр, особенно на больших пространствах, зимой ограничен глубоким снегом и коротким днем. Кроме того, многие зимние ночи характеризуются хорошей видимостью, обеспечивающей обороняющемуся возможность ведения эффективного огня.

С другой стороны, зимой обороняющийся может в самый неожиданный момент заставить наступающего перейти к обороне, не допустить оборудования позиций, а затем разгромить беспомощные и не подготовленные к обороне войска противника.

После горького опыта, приобретенного в начале зимы 1941 года, немецкие войска быстро научились использовать преимущества обороны в зимних условиях и достигли больших успехов в ведении оборонительных боевых действий.

Основные особенности обороны зимой в сравнении с обороной летом состоят в следующем.

В условиях, когда почва глубоко промерзла, оборудование позиций и заготовка строительных материалов занимают значительно больше времени, чем летом. Необходимо еще осенью, когда бои в полном разгаре, заблаговременно готовить тыловые оборонительные позиции, используя строительные подразделения и местное население. Даже после успешных наступательных действий, безусловно, более выгодно отвести войска на эти заранее подготовленные позиции, чем заставлять их окапываться в неблагоприятных условиях и вести бой с большими потерями. В результате отвода войск на подготовленные позиции будут сохранены достаточные силы для обороны.

Выбор позиций следует производить иначе, чем летом. Например, реки, озера и болота зимой уже не являются препятствиями. Замерзшие реки, находящиеся в глубине обороны, зимой часто представляют собой удобные и хорошо прикрытые с фронта рокадные пути. Населенные пункты, которые летом иногда приходится избегать, зимой неизбежно превращаются в жизненно важные центры. Поэтому их необходимо превращать в отдельные опорные пункты, приспособленные для ведения круговой обороны. В населенных пунктах целесообразно усиливать подручными строительными материалами перекрытия подвалов и использовать последние как убежища.

Противнику следует оставлять открытую местность с ограниченными возможностями для укрытия войск. Открытую местность за своим передним краем можно занять лишь слабыми силами. Нейтральную полосу (особенно днем) достаточно держать только под обстрелом, не выдвигая туда боевого охранения. Ночью в нейтральную полосу необходимо высылать разведывательные группы и посты подслушивания. Оборонительные позиции на непросматриваемых участках местности, например в лесу, на сильно пересеченной местности, в кустарнике и т. д., необходимо занимать полностью, чтобы иметь достаточно сил для отражения внезапных атак и предотвращения «просачивания» противника.

В зимних условиях так же, как и летом, необходимо обращать особое внимание на организацию противотанковой обороны. Особенно это относится к позициям, находящимся за реками и болотами, так как при сильном морозе они очень быстро превращаются в «танкодоступные».

Траншеи, окопы и отдельные щели должны быть отрыты до полного профиля, так как глубина их будет постоянно уменьшаться от скопления на дне снега, льда и грязи. Наряду с большим количеством отрытых окопов для огневых средств следует в зависимости от обстановки создавать хорошо оборудованные наблюдательные пункты.

Зимой в большинстве случаев можно по-настоящему оборудовать лишь одну позицию. Поэтому дополнительно необходимо подготовить несколько «снежных позиций» в тылу основной позиции. Они оборудуются снежными стенками высотой до 1,5 м и используются в качестве запасных или отсечных позиций, а также для укрытия подразделений, находящихся в резерве.

При наступлении противника по глубокому снегу, затрудняющему движение, следует как можно раньше открывать огонь из всех видов оружия. Противник будет хорошо виден на снегу и явится хорошей целью. Кроме того, при раннем открытии огня наступающий, стремясь укрыться от него и маневрируя для этого по глубокому снегу, сильно измотает свои силы. С другой стороны, сосредоточенный огонь наступающего противника зимой менее опасен, чем летом.

Если противник наступает на открытой местности, например по замерзшему озеру или по равнине без оврагов, лучше подпустить его как можно ближе к своему переднему краю, а затем внезапно открыть мощный огонь.

При ведении обороны зимой резервы располагаются значительно ближе к переднему краю, и их состав должен быть более сильным, чем летом. При этом следует всегда и везде придерживаться следующего правила: как можно меньше войск держать на переднем крае и как можно больше — в глубине обороны. Зимой необходимо чаще менять подразделения, обороняющиеся на переднем крае. Однако желательно, чтобы после обогрева и отдыха подразделения возвращались на свои прежние участки обороны.

При ведении обороны зимой войска должны быть особенно стойкими, ибо малейшее отступление означает потерю теплых блиндажей и отход в неизвестность.

Автор: Тимур АУБАКИРОВ

×

Редакция

$ 524.75  540.6  5.12