Военнослужащие очистили полигон «Шыгыс» от фрагментов неразорвавшихся боеприпасов

Процесс очистки территории учебного полигона длился в течение месяца.

Динара Жусупбекова
28/11/2023 - 21:51
286
Фото: пресс-служба Абайского регионального гарнизона
Фото: пресс-служба Абайского регионального гарнизона

Военнослужащие Абайского гарнизона провели очистку полигона Шыгыс, расположенного в Абайской области,  в 50 км от города Семей, сообщает Sarbaz.kz.

К работам по очистке полигона от фрагментов неразорвавшихся боеприпасов были привлечены специалисты инженерно-саперного подразделения, медицинские работники воинских частей и специальная техника.

Личный состав к практическим работам допускался после изучения и сдачи зачетов по мерам безопасности, правил обращения с взрывоопасными предметами.

Процесс очистки территории учебного полигона длился в течение месяца. Военнослужащие собрали фрагменты неразорвавшихся боеприпасов. Собранные фрагменты уничтожаются на специально оборудованных площадках, а не подлежащие транспортировке фрагменты уничтожаются на месте обнаружения методом подрыва при заключении специалистов.

Плановая очистка полигонов проводится для обеспечения безопасности личного состава при проведении практических полевых занятий два раза в год – перед началом летнего и зимнего периодов обучения.

По информации из открытых источников, межвидовой общевойсковой учебный полигон «Шыгыс» был открыт в 2005 году. Является учебным центром для боевых стрельб. На полигоне проводятся боевые стрельбы взводов, бригадно-тактические учения, штатные стрельбы танкистов, может вестись стрельба из артиллерийских орудий. Здесь можно проводить крупномасштабные учения всех родов войск с использованием оружия любого калибра.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9