"Любил жизнь и был настоящим офицером". Каким был погибший при спасении тонущего ребенка учитель НВТП Александр Руденко

Близкий друг героя рассказал о его жизни. 

Данияр Ищанов
21/07/2023 - 16:10

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/07/21/64ba4cd6dd7b6051802489.jpg

12 июля 2023 года в Щучинске произошла трагедия. Преподаватель НВТП из Астаны Александр Руденко спас тонущего ребенка, но при этом погиб сам. О том каким был герой Sarbaz.kz рассказал друг и коллега Александра Руденко Бауыржан Смакаев.

Александр Руденко родился в 1958-м году в Тургайской области. Потом его семья переехала в Целиноград. Окончив школу Александр Иванович пошел в армию, служил в Забайкальском военном округе. Вернувшись из армии поступил в педагогический институт Уральска на отделение английского языка.

«Обстоятельства сложились так, что в итоге Александр Иванович решил стать инструктором по начальной военной подготовке. И посвятил этому большую часть жизни, дослужившись до званий майора в запасе. Он был отличным преподавателем, всегда увлекал учеников своим предметом. Каждый год 2-3 его ученика после окончания средней школы поступали в военные училища» - сказал Бауыржан Смакаев, друживший с Александром Руденко на протяжении 20 лет. – Также Александр Иванович готовил ребят на соревнования по стрельбе и его команды всегда становились первыми».

Александр Руденко активно занимался спортом, несмотря на возраст активно играл в футбол. Всегда делился опытом и наставлял более молодых коллег.

«Он был настоящим мужчиной и настоящим офицером. У нас очень много офицеров по званию, получил погоны и все. Александр Иванович нравственно и морально был настоящим офицером. Он без сомнения входил в тройку лучших преподавателей НВТП города. Это огромная потеря и для детей и учителей» - вспоминает Бауыржан Смакаев.

Сейчас коллеги Александра Ивановича планируют провести осенью турнир по стрельбе в память о своем друге и коллеге.  

«На таких крепких людях, выполняющих свою работу, держатся не только вооруженные силы, но и наше общество в целом. Когда я узнал эту страшную новость, меня как по голове молотком стукнули. Александр Иванович любил жизнь во всех ее проявлениях. Во время похорон, я даже не смог ничего сказать, настолько был ошарашен. Кто-то сказал «Богу тоже нужны хорошие люди». Мы его никогда не забудем.

Александру Ивановичу Руденко было 65 лет.

В статье

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05