# # #

Церемония принятия воинской присяги солдат срочной службы двух воинских частей состоялась в Таразе

Приведены к присяге солдаты срочной службы 5-й механизированной бригады имени Бауыржана Момышулы и полка связи.

Динара Жусупбекова
21/11/2023 - 11:41

Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/21/655c3545c4a40803260684.JPG
Фото: пресс-служба Таразского гарнизона

Торжественная церемония принятия воинской присяги состоялась в минувшие выходные в парке Жеңіс города Тараз. К присяге были приведены солдаты срочной службы сразу двух воинских частей регионального командования «Юг»: 5-й механизированной бригады имени Бауыржана Момышулы и полка связи, передает Sarbaz.kz.

За месяц солдаты успели познакомиться с укладом военной жизни, подружиться друг с другом. Прибыв в Жамбылскую область из разных регионов Казахстана, они с первых дней службы узнали о том, какую богатую историю имеет древний город Тараз.

Для солдат 5-й механизированной бригады имени Бауыржана Момышулы особенно значимым и символическим является то, что клятву на верность Родине они произнесли у подножия памятника легендарному полководцу, и что Жамбылская область – родина Момышулы.

“Бригада, в которой я служу, носит имя Бауыржана Момышулы, и это накладывает на нас дополнительную ответственность: соответствовать имени и славе великого полководца, – с гордостью добавляет молодой солдат Тимур Юсупов из Махтаральского района Туркестанской области. – Я считаю сегодняшний день очень важным, я испытал гордость и за себя, и за моих друзей в военной форме. Особенно я гордился тем, что за мной наблюдает мой отец, который одобрил мое решение призваться в ряды Вооруженных Сил”.

Отец Тимура Ильяс Юсупов приехал поддержать сына в Тараз со всей семьей: супругой и младшими детьми. Он считает, что пример старшего сына должен стать показателем правильных поступков для младших, как его собственный пример для сына-солдата.

“Я отношусь к тому поколению парней, когда в военкоматы шли, не дожидаясь повесток, я служил в пограничной службе, – рассказывает о себе Ильяс Юсупов. – И сына своего воспитывал в духе уважения к воинскому долгу. Считаю, что каждый мужчина должен пройти службу в армии. В армии парни мужают и взрослеют”.

Взрослеть и мужать ребята начнут с первого дня службы уже в качестве присягнувших на верность Родине, а сразу после присяги им разрешили уйти в увольнение и провести выходные дни с прибывшими в Тараз родными.

“Это тоже старая и добрая традиция – отпускать молодых солдат в день присяги повидаться с родными, рассказать о первых впечатлениях об армии, – отметил командир 5-й механизированной бригады подполковник Жаныбек Куранбеков. – В следующий раз они встретятся через год, по возвращении отслуживавших солдат домой”.

По словам командира полка связи полковника Сымбата Туякаева, за хорошую службу многие будут поощрены отпусками, и у родителей еще будут возможности увидеть своих сыновей в период их службы.

“У солдат есть стимул стараться быть лучшими солдатами, хорошо нести свою службу и заслужить отпуск на родину”, – добавил командир.

Поздравить молодых воинов прибыли почетные гости: аким Жамбылской области Ербол Карашукеев, Халық қаһарманы генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками – начальник Главного штаба Сухопутных войск ВС РК генерал-майор Мереке Кучекбаев и командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Куанышбек Уштаев.

В парке была организована выставка вооружения и военно-технического имущества. А военные повара приготовили для родителей солдатскую кашу.  Боевой дух и настроение участникам и гостям торжества подняли военные песни в исполнении музыкантов коллектива художественной самодеятельности регионального командования «Юг».

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88