Первый полет: курсанты военного института сели за штурвал вертолета

На сдачу зачета курсантам дают 20 минут. Упражнение выполняют на высоте около 10 метров от земли.

Наргиз Мукатаева
21/11/2023 - 09:32
1068

Курсанты военного института Сил воздушной обороны совершили первый полет на вертолете. Курсанты в воздухе выполняли упражнение «висение и перемещение у земли». Задание они должны выполнить в течение 20 минут. Упражнение выполняют на высоте около 10 метров от земли, сообщает Sarbaz.kz.

 «На практике это их первое упражнение. При этом отрабатываются такие навыки, как взлет, посадка, удержание воздушного судна в воздухе. Для понимания: вертолет управляется в трех пространственных осях – по курсу (то есть направление полета), крену (наклоны на правый или левый борт) и тангажу (нос вверх, хвост вниз или нос вниз, хвост вверх). Это очень сложно, когда у тебя еще различные приборы и ручки», - рассказали о тонкостях выполнения упражнения в пресс-службе военного института.

Курсанты готовились к зачету три месяца – с сентября по ноябрь. Во время полета в кабине находятся три человека: курсант, инструктор, борт-инженер. Курсант и инструктор управляют вертолетом, борт-инженер следит за состоянием воздушного судна и помогает в управлении.

«Вертолет Ми-8 оснащен автопилотом, который способен удерживать воздушное судно по трем осям, но мы готовим специалистов, которые как раз таки обладают навыками удержания воздушного судна вручную. Напомню, что навык – это способность действия, доведенная путем тренировок до автоматизма», - пояснили в пресс-службе.

Военный институт Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Т.Я.Бегельдинова находится в городе Актобе. В институт может поступить каждый выпускник школы. В ВУЗе обучают пяти специальностям: «Летная эксплуатация воздушных судов в государственной авиации», «Авиационная техника и технологии в государственной авиации», «Летная эксплуатация беспилотных летательных аппаратов», «Морская техника и технологии в военном деле» и «Военная медицина».

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79