Казахстанские миротворцы вернулись из Республики Мали

Миссия в Мали была самой опасной из всех миротворческих операций ООН.

Динара Жусупбекова
31/10/2023 - 17:11
1267

Фото: Центр миротворческих операций МО РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/6540dd2e265b9332896240.jpg
Фото: Центр миротворческих операций МО РК

Двое военнослужащих Вооруженных сил Казахстана после года прохождения службы в составе Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), вернулись на родину, передает Sarbaz.kz.

Они являются первыми и единственными военнослужащими из Казахстана, которые были участниками миссии в африканской республике, так как 30 июня текущего года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, прекращающую работу МИНУСМА по просьбе переходного правительства Мали.

Как сообщили Sarbaz.kz в Центре миротворческих операций МО РК, миссия в Мали была учреждена 25 апреля 2013 года и была самой опасной из всех миротворческих операций ООН: за 10 лет 309 миротворцев погибли, исполняя свой долг. Миссия также была одной из самых масштабных, на момент закрытия персонал МИНУСМА насчитывал в общей сложности 15 тысяч человек.

По словам одного из военнослужащих – старшего офицера-преподавателя Центра миротворческих операций МО РК подполковника Ермека Тулесова, на днях прибывшего из Республики Мали, в данный момент проводится завершающая фаза закрытия миссии и вывода миротворческих сил из африканской республики.

В течение года двое казахстанских военнослужащих в качестве штабных офицеров выполняли комплекс задач по координации, взаимодействию с компонентами МИНУСМА, материально-техническому обеспечению миссии.

По словам подполковника Е. Тулесова, миссия была непростая. В постоянно меняющейся обстановке нужно было быть в курсе, что происходит, какой уровень обеспеченности во всех секторах миссии.

“Мы проводили сбор и анализ информации, подготавливали рекомендации и предложения в штаб миссии по вопросам технического обеспечения, а также инспектировали и проводили проверку готовности баз ООН в секторах и зонах ответственности”, – отметил Ермек Тулесов.

В Казахстане военнослужащий планирует продолжить преподавательскую деятельность в Центре миротворческих операций МО РК и заниматься подготовкой миротворцев для других миссий ООН, делиться с молодыми военнослужащими ценным опытом, так как за плечами Ермека Тулесова – не одна миротворческая миссия. Несколько лет назад он проходил службу в рамках миссии ООН в Западной Сахаре.

В статье

×

Редакция

$ 448.56  478.03  4.79