В чем заключается работа специалистов спутниковой связи в Вооруженных силах?

Нариман Дюсенов
01/11/2023 - 09:55
468

Фото предоставлены собеседником

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/6540e4e3f1cf1803728860.jpg
Фото предоставлены собеседником

Сегодня свое значительное влияние на связь в военном деле оказывают высокие технологии, к коим можно отнести спутниковую связь, которая значительно упрощает процессы передачи информации и экономит время ее передачи. В материале Sarbaz.kz расскажет о важности спутниковой связи и ее предназначении.

Для осуществления спутниковой связи используется полевой комплекс средств автоматизации, при помощи которого можно управлять войсками (воинскими частями, округом). Это своего рода передвижной штаб, откуда специалисты связи предоставляют оперативному штабу необходимые данные.

“Полевой комплекс средств автоматизации представляет собой палатку, где оборудовано десять рабочих мест, в том числе для специалистов спутниковой и телефонной связи. В ней имеется все необходимое оборудование: ноутбуки, плоттеры, проекторы и цветные принтеры. Все это позволяет быстро обрабатывать информацию, поступающую из войск, и координировать их движение. Комплекс позволяет выполнять все необходимые действия даже в полевых условиях”, - отмечает командир отделения – начальник станции полевого комплекса связи средств автоматизации сержант Ринат Файзуллин.

Находясь в полевых условиях, специалисты разворачивают комплекс связи и налаживают его работу. Кроме того, для передачи электронных документов используется разработанная министерством обороны система передачи данных «Хабаршы», проводятся видеоконференции по закрытым и открытым каналам. Комплекс связи обладает мобильностью, что позволяет быстро менять место дислокации.

Главным элементом спутниковой связи является сервер, на который приходит и обрабатывается информация со спутника, он же раздает WI-FI, далее обработанная информация попадает на компьютер.

Комплекс связи разворачивается буквально за 5-10 минут. В начале с помощью насоса надувается палатка или «передвижной центр связи». После чего в ней размещаются рабочие столы, сервер и другое оборудование. Важная часть работы состоит в разворачивании спутника. Для этого мобильный спутниковый комплекс связи ПСК-300 устанавливается на треногу и с помощью GPS-модуля система в автоматическом режиме подключается к казахстанскому спутнику.

Полевой комплекс средств автоматизации может быть реализован в двух видах: в колесном исполнении (на транспорте) или же в виде палатки. В состав экипажа разворачивания входит старший оператор, старший администратор, водитель и оператор.

“Не могу сказать, что данная система связи сложна в освоении, в особенности для человека близкого к компьютерным технологиям и связи.  В целом же, связь не стоит на месте. Все время ведется поиск новых решений в других сферах и государствах. Всесторонне изучается их опыт”, - говорит Ринат Файзуллин.

Один раз в месяц специалисты спутниковой связи проводят радиотренеровки, разворачивая комплекс связи со всем необходимым оборудованием, выходят на связь по системе «Хабаршы». Без привлечения этих специалистов также не обходится ни одно крупное учение, в том числе и с военнослужащими других государств.

В статье

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79