Не менее 3000 государственных грантов предоставят солдатам после армии

Государственный грант будет предоставляться без учета ЕНТ со стипендией и общежитием

Наргиз Мукатаева
27/10/2023 - 23:32
401
Фото: ortcom.kz
Фото: ortcom.kz

3000 парней смогут получить государственный грант без ЕНТ после службы в армии. Инициатива включена в проект Закона и находится на рассмотрении Правительства, рассказала советник министра обороны Айгуль Тулембаева, сообщает Sarbaz.kz

«Если раньше был грант ВУЗа – 100% скидка на обучение, то теперь будет грант государства со стипендией и общежитием. Государственный грант будет предоставляться без учета ЕНТ. Более того, всем гражданам, поступающим в ВУЗы в течении 2-х лет после службы, независимо, на платной или бесплатной основе, будут в приоритетном порядке предоставляться места в общежитиях», - уточнила Айгуль Тулембаева.

В текущем году в пилотном режиме запустили программу «Срочники 2.0». Согласно правилам, солдаты поступали в казахстанские ВУЗы без сдачи ЕНТ. Из них три тысячи выиграли бесплатное обучение. Их оценивали по уровню боевой подготовки, выполнению боевых задач, дисциплине и психологическому состоянию. На сегодня руководство ВУЗов отзывается о студентах после армии положительно.  

«Они дисциплинированы, доброжелательны, демонстрируют неплохие знания. Нареканий по поведению нет. Ребята после службы пользуются авторитетом среди обучающихся. Отличаются от студентов после школы тем, что проявляют лидерские качества, ответственно подходят к поручениям. Некоторые студенты совмещают обучение с работой», - рассказала советник министра.

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9