# # #

Военные автомобилисты отметили профессиональный праздник

В Вооруженных силах автомобильная техника - это основное средство для выполнения большинства задач.

Нариман Дюсенов
30/10/2023 - 16:47

Фото: пресс-служба Сил воздушной обороны

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/27/653b8d088f163539098775.jpg
Фото: пресс-служба Сил воздушной обороны

В Вооруженных силах Казахстана праздник отмечается с 1993 года в каждое последнее воскресенье октября вместе со всеми автомобилистами Казахстана, передает Sarbaz.kz.

Считается, что именно в этот день было сформировано первое учебное пособие автомобильного подразделения, где занимались подготовкой военных автомобильных специалистов для решения задач в мирное и в военное время.

“Для Вооруженных сил Казахстана автомобильная техника давно стала основным средством для выполнения большинства задач, в числе которых перемещение личного состава, эвакуация раненых, транспортировка артиллерийских и ракетно-артиллерийских комплексов, доставка боеприпасов и грузов разного назначения, восстановление автомобильной техники и дорожных объектов и т.д.”, - отметил заместитель начальника управления Главного управления вооружения по автомобильной и электрогазовой технике – начальник автомобильной и электрогазовой службы Сил воздушной обороны подполковник Расул Султанов.

В Силах воздушной обороны автомобильная техника выполняет схожие задачи, но, кроме того, специальная техника обеспечивает безопасность полетов. Одним из видов автомобильной техники является электрогазовая техника, на которой установлено специальное оборудование для подачи газов и запуска самолетов. В войсках ПВО на автомобильный транспорт устанавливается различное вооружение, в том числе и ракетные комплексы.

Помимо колесной автотехники в распоряжении Сил воздушной обороны имеется и гусеничная техника, для освоения которой необходимо быть истинным профессионалом своего дела. Как правило, на гусеничную технику устанавливается вооружение. Она же имеет высокую проходимость в болотистой и горной местности. В целях безопасности на военной автомобильной технике устанавливаются GPS-навигаторы.

Подготовку военных автомобилистов в нашей стране осуществляет Военный институт Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. В течение четырех лет курсанты изучают автомобильное дело, познавая азы устройства автомобиля, его ремонта и вождения. Ежегодно более двадцати офицеров пополняют войска и командуют автомобильными подразделениями.

В Силах воздушной обороны без специалистов этой службы не осуществляется не один взлет. Автомобили разного назначение встречают и провожают самолеты, обслуживают их и готовят к следующим рейсам. Водитель автомобильной техники – это настоящий универсал, которому поручен обширный круг задач. 

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88