Модели военной техники создает военнослужащий ВС РК

Служба службой, а отдыхает каждый по-своему. В свободное от службы время заместитель начальника штаба - начальник оперативного управления штаба Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РК полковник Александр Косолапов увлекается стендовым моделированием, то есть созданием масштабных статичных моделей военной техники, авиации, кораблей.

- Александр Николаевич, расскажите, как появилось Ваше хобби?

- Все началось в 9 лет. Я собрал подаренную на день рождения модель самолета. И с тех пор с перерывами в несколько лет я продолжал заниматься сбором моделей. Я собирал разные виды моделей: сначала гражданские и военные самолеты, потом машины, корабли, а в последние три года я делаю упор на самоходные артиллерийские установки. Сейчас вот собираю 2S19, которая имеется на вооружении у нас и в России.

- Имели ли Вы дело с моделями, которые собирали, вживую?

- Да, конечно. Когда я учился в академии в Санкт-Петербурге, проходил обучение на 2S19. Видел ее своими глазами, сидел внутри, все изучил, однако она была учебная, так что не было возможности опробовать ее боевую мощь. Сейчас по долгу службы, посещая войсковые части, также встречаюсь с советскими и российскими образцами военной техники, которые собирал или планирую собирать. Еще я собираю модели армий других стран, в их числе Великобритания, Чехия, Германия, Соединенные Штаты Америки.

- Что Вам больше всего нравится в стендовом моделировании?

- Это позволяет мне сосредоточиться, успокаивает после рабочего дня. Кроме того, можно многому научиться, изучая внутреннее строение модели, узнать технические характеристики. И сам процесс сборки очень занимательный. Из набора серой пластмассы в итоге выходит образец вооружения, который можно раскрасить на свое усмотрение, добавить что-то свое, что делает его по-своему красивым.

- Есть ли у Вас любимая модель из всех собранных?

- Они все особенные, не могу выделить любимую. Но у меня есть модель немецкой самоходки Панцергаубиц (Panzerhaubize) 2000, которую я очень хочу собрать, но держу на потом. Дело в том, что с каждой собранной машиной я набираюсь опыта, узнаю особенности разных видов военной техники, набиваю руку, чтобы Панцергаубиц получился лучше всех.

- Как к увлечению относится семья?

- Семья меня поддерживает, понимает. Если потеряется какая-нибудь мелкая деталь, всей семьей ищем, как они говорят, «финтифлюшку». Однако дети больше любят активный спорт. А свои труды часто раздариваю родственникам, друзьям.

- Как и где Вы приобретаете модели? Каким отдаете предпочтение?

- Покупаю в магазине здесь, в Астане. Когда что-то не могу найти, заказываю в интернет-магазине. Там можно приобрести все нужные для моделизма необычные наборы машин, инструменты, краски, лаки. Предпочтение я отдаю, скорее, моделям вооружения Сухопутных войск.

- Сколько в среднем занимает сборка одной модели?

- В зависимости от наличия свободного времени, но обычно 3-4 месяца с момента открытия коробки и до покрытия матовым лаком. Самая быстрая сборка на моей памяти - это самолеты, которые я собирал за одну неделю без покраски. Самая долгая сборка - 2S19, которая на моей рабочем столе уже полгода. Но тут скорее дело в переезде и перерывах по службе. Да и сам процесс требует много времени, пока высохнет краска, потом лак.

- Сколько моделей Вы собрали в общем?

- Наверное, штук 25, я их всех помню. В детстве папа как-то привозил мне «Аврору», я ее собирал. Клеил пассажирские самолеты: ЯК40, ТУ154, грузовик АМО, английскую противотанковую пушку с тягачом, «Катюшу», танки и другое.

- Что самое сложное в моделизме?

- Для меня сложна покраска, потому что я еще не приноровился к этому делу. Раскрашивать модели я стал только три года назад. Раньше  я использовал кисть, а теперь перешел на аэрограф, навык уже появился. Но это весьма скрупулезная работа, отнимает много времени.

- Ваш совет начинающим моделистам?

- Работать больше, продолжать пробовать, даже если что-то не получается. Надо помнить, что опыт приходит с количеством, а количество всегда переходит в качество!

Тақырып бойынша материалдар:

8 Марта