Богатый «урожай» наград армейских спортсменов

Богатый «урожай» наград армейских спортсменов

Уходящий год стал по-настоящему урожайным для армейских спортсменов. На крупных международных первенствах было завоевано более 200 медалей, из которых почти 90 – высшего достоинства

В текущем году спортсмены ЦСКА участвовали на республиканских и международных соревнованиях, таких как зимние олимпийские игры, летние азиатские игры, чемпионаты мира, Азии, Европы, кубки мира по видам спорта и этапы гран-при различных соревнований, где завоевано 89 золотых, 73 серебряных и 52 бронзовых наград.

В 2018 году деятельность можно разделить по следующим масштабам – это мероприятия международного масштаба, республиканские чемпионаты и спортивные игры в гарнизонах. Самыми яркими из них я бы мог отметить выступление наших спортсменов – армейцев на прошедших азиатских играх, где наши спортсмены завоевали 2 золота, 4 серебра и 4 бронзы.

жумаев эверест.jpg

На чемпионате мира среди военнослужащих по вольной и греко-римской борьбе наша команда завоевала 2 общекомандное место. Еще одним значимым мероприятием можно считать очередную успешную экспедицию инструктора центра горной подготовки капитана Максута Жумаева на высочайшую вершину планеты – пик Эверест (8848 метров). В Республиканском масштабе стоит отметить рядового Ерасыла Кажибаева, который стал обладателем серебряного пояса по қазақ күресі «Қазақстан Барысы», также он буквально недавно стал чемпионом Казахстана по дзюдо. В мероприятиях Вооруженных Сил и гарнизонных масштабов можно отметить Чемпионат Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою «Қазақ Жауынгері» где впервые соперники вышли в полевой форме одежде. Также наша футбольная команда принимает участие в первенстве РК по футболу второй лиги.

аманкулов.jpg

В Индонезии с 18 августа по 2 сентября 2018 года завершились XVIII летние Азиатские игры, где в составе сборной Казахстана выступали 26 спортсменов Центрального спортивного клуба армии и принесли в копилку сборной Казахстана 10 медалей.

Майор Ольга Рыпакова и сержант 3 класса Евгений Алексеев завоевали золотые медали, четыре серебряные в копилку сборной принесли Абильхан Аманкул, Асланбек Шымбергенов, военнослужащий срочной службы Ерасыл Кажыбаев, Елдос Жумаканов, и бронзовые медали – младший сержант Адилет Давлумбаев, младший сержант Руслан Жапаров, Мейрамбек Айнагулов, Елдос Жумаканов.

Стоит отметить, что Ольга Рыпакова стала обладательницей уникального рекорда в казахстанском спорте: ей удалось на каждой Азиаде завоевать по одному «золоту» (2006, 2010, 2014, 2018).

рыпакова.jpg

По итогам сборная Казахстана на XVIII летних Азиатских играх в Индонезии всего завоевала 76 медалей – 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых. Страну представляли 440 атлетов, которые выступали в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам.

Золотая медаль на Азиаде стала не единственной весомой наградой майора Ольги Рыпаковой в текущем году. Почти сразу после окончания азиатского первенства майор Рыпакова на Континентальном кубке IAAF завоевала серебряную медаль.

Бронзовую медаль Чемпионата мира завоевал борец ЦСКА по греко-римской борьбе Айдос Султангали. Армеец стал третьим в весе до 60 кг на Чемпионате мира, прошедшем в Будапеште.

ориен под.jpg

В ходе завершения чемпионата Европы по подводному ориентированию в Венгрии спортсмены Центрального спортивного клуба армии по подводному плаванию завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. Серебро в копилку Вооруженных Сил Казахстана принесла Людмила Шумилова, заняв второе место в упражнении «Parallel Race», в котором участник должен оплыть зону, найти буй и попасть в финишный створ быстрее, чем это сделают его соперники. В упражнении «Monk», в ориентировании по карте, командной дисциплине третьи места заняли Людмила Шумилова и рядовой Шохноза Курбанова.

Проведенный международный турнир в Стамбуле имени Вехби Эмре по греко-римской борьбе принес Казахстану 1 золотую, 4 бронзовые медали. Отличился спортсмен Центрального спортивного клуба Айдос Султангали, который завоевал золотую медаль. Он выступал в весовой категории до 60 кг, в финальной схватке победил борца из Молдовы Виктора Киобану. Традиционный ежегодный турнир в Турции проводится в 36-ой раз. В нем приняли участие сильнейшие спортсмены из 25 стран мира.

Силу духа и волю к победе успешно продемонстрировал военнослужащий Вооруженных Сил РК старший лейтенант Вадим Федосеев в чемпионате по рукопашному бою, который прошел в столице Молдовы в городе Кишинёв. В чемпионате приняли участие 122 сильнейших спортсмена из 26 стран мира. По итогам чемпионата в весовой категории до 70 килограммов он завоевал золотую медаль, тем самым выполнив норматив мастера спорта международного класса по рукопашному бою.

Стоит отметить, что в общекомандном зачете сборная Казахстана заняла второе место, на первом и третьем расположились спортсмены из России и Молдовы. Всего казахстанцы завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

боксерша чемпион мира (2).jpg

В городе Нью-Дели, в Индии по итогу финальных боев женского чемпионата мира по боксу, в весовой категории до 51 кг завоевала серебряную медаль спортсменка Центрального спортивного клуба армии Жайна Шекербекова. Отметим, что для Жайны это уже вторая награда с чемпионата мира. Два года назад в Астане она выиграла «бронзу». Всего на чемпионатах мира в истории Казахстана побеждали четыре женщины-боксеры.

Богатый «урожай» наград принесли спортсмены ЦСКА по завершению года, приняв участие и в республиканских соревнованиях.

рукопашка2.jpg

В ходе 2018 года прошел чемпионат Казахстана по дзюдо среди мужчин и женщин, где по итогам первенства военнослужащий срочной службы ЦСКА рядовой Ерасыл Кажибаев в абсолютной весовой категории стал чемпионом Республики Казахстан.

В Актау в чемпионате страны по боксу спортсмены ЦСКА Абильхан Аманкул и Кайрат Ералиев завоевали «золото» первенства Республики Казахстан. На ринг вышли более 200 спортсменов. Несмотря на сокращение весовых категорий в любительском боксе с десяти до восьми было решено провести чемпионат в прежнем формате. Кроме абсолютных победителей по итогам турнира служащий ВС РК Асланбек Шымбергенов завоевал «серебро» чемпионата Казахстана, уступив в финале сопернику из Карагандинской области.

борцы международный турнир (2) ЭТУ.jpg

Армейские спортсмены успешно выступили в международном турнире по ММА «Битва на Есиле» Fight nights 88, который проходил в Астане. Старший сержант Замзагуль Файзолланова победила в поединке россиянку Алену Горчинскую, обладательницу Кубка мира по кикбоксингу, победительницу и призера Всероссийских и Международных соревнований по тхэквондо. Армейский спортсмен Сабит Жусупов также в турнире показал свое мастерство и одолел своего оппонента. Поединок продлился все три раунда и решением судей завершился победой Жусупова.

Спортсмены Центрального спортивного клуба армии завоевали четыре золотые и одну серебряную медали на VI международном турнире по боксу на Кубок Президента Республики Казахстан. Всего за награды боролись около 170 боксёров из 15 стран: Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, США, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана, Швеции, Филиппин и Японии.

По итогам соревнования среди женщин «золото» завоевала армейская спортсменка Римма Волосенко в весовой категории до 60 кг. Среди мужчин, в весовой категории до 56 кг, младший сержант Кайрат Ералиев занял первое место, победив боксера из США Дюка Рейгена. Еще две золотые медали в копилку Вооруженных Сил Казахстана принесли армейские боксеры Бекдаулет Ибрагимов в весе до 64 кг и Абилхан Аманкул в весе до 75 кг. «Серебро» выиграл военнослужащий срочной службы Жомарт Ержан в весовой категории до 49 кг.

img_4696_17278.jpg

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан прошел IV открытый Республиканский турнир по рукопашному и армейскому рукопашному бою на Кубок Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Республики Казахстан. Турнир был организован Министерством обороны Республики Казахстан и Всеказахстанской Ассоциацией рукопашного боя. Особенностью данного турнира явилось объединение армейского рукопашного боя и рукопашного боя, а также участие военнослужащих женщин.

По итогам четырех соревновательных дней были определены сильнейшие спортсмены Казахстана среди 400 участников из более чем 30 команд, представляющих силовые структуры и области страны. В этом году общий призовой фонд турнира составил 10 миллионов тенге.

По завершению турнира в общекомандном зачете по армейскому рукопашному бою сильнейшей командой признана сборная команда войсковой части 14776, по рукопашному бою лучшей стала сборная команда Службы государственной охраны, второе место – сборная команда Министерства обороны, замыкает тройку лидеров команда Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

ЭТУ.jpg

В своих весовых категориях среди мужчин по рукопашному бою лучшими стали: до 55 кг - Сағын Казбек (МВД РК), до 60 кг - Зейнулла Бакдаулет (СГО РК), до 65 кг - Улан Мукашев (МВД РК), до 70 кг - Каден Айбек (СГО РК), до 75 кг - Айдын Толепбаев (МВД РК), до 80 кг - Руслан Мухамбаев (СГО РК), до 85 кг - Нурсултан Бекбатшаев (СГО РК), до 90 кг - Нуртас Жумагазыулы (МВД РК), свыше 90 кг - Данияр Устембаев (СГО РК), среди женщин по рукопашному бою стали: до 60 кг - Сора Рахманова (МО РК), до 65 - кг Регина Максимова (МО РК), свыше 70 кг - Мереке Жунусова (МО РК).

Уходящий 2018 год стал богатым на спортивные события, в которых принимали участие армейские спортсмены. Армейская закалка и боевая выучка позволили нашим ребятам взойти много раз на пьедестал почета как мировых первенств, так различных чемпионатов. Однако в предстоящем году наших атлетов ждет не меньшее число соревнований и новых побед.

 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи