Дастен Шакиров: "Я очень уважаю военных"

Выпускник Международной академии бизнеса, пианист, банкир, служащий акимата и актер в одном лице. Такими словами можно описать актера Дастена Шакирова. Как в жизни, так и на экране он исполняет разные роли, примеряя на себя образы то хирурга-выпускника престижного медицинского вуза, то объявившего вендетту брата криминального босса, то казахского батыра, защищающего Родину на войне с джунгарами. В интервью корреспонденту «Сарбаз» Дастен рассказал о том, как решил стать актером, о роли своей мечты, а также о съемках в образе военнослужащего времен Второй Мировой войны.

– Как Вы решили стать актером?

- Я с детства мечтал стать актером. Вырос на фильмах 90-х годов, боевиках с Джеки Чаном, Шварценеггером, Сталлоне, Ван Дамом, наверно, поэтому я увлекся спортом. В детстве пробовал себя в каратэ, плавании. Потом занимался музыкой по классу «Фортепиано», затем пришел черед и бокса. В 2007 году, когда мне было 20 лет, прошли мои первые съемки в рекламе. Только в 2010 году, спустя три года, состоялся мой дебют на телеэкранах. Я сыграл в сериале «Жаным» телеканала «Хабар». После этого все закрутилось. Теперь каждый год снимаюсь в фильме или сериале.

- Как родные отнеслись к выбору профессии? Ведь Вы могли стать музыкантом, учились по специальности «Финансы», работали в акимате, и могли пойти совершенно другой тропой.

- Родные меня поддержали. Я окончил Международную академию бизнеса, и после окончания учебы проходил стажировку в банке, работал в акимате города Алматы в Управлении по вопросам молодежной политики. С актерской карьерой интересно получилось. Сфера кино меня просто затянула. Однажды попробовав себя в нем, человек уже не может без этого обходиться. Моя семья, родители, отнеслись к выбранной профессии с пониманием, сказали, что это моя жизнь, и мне решать, чем заниматься. Конечно, они давали мне много советов, что и как нужно делать, но в итоге решение принимал сам. Я решил встать на этот путь и идти по нему. Но не исключаю, что в будущем могу заняться другим видом деятельности. Имею в виду, у меня всегда есть так называемый «план Б».

- Самая любимая из сыгранных ролей?

- Самая любимая - роль Нуржана в сериале «Болашак». Из всей моей фильмографии эта роль мне больше всего нравится. Сериал очень хороший и интересный, зритель его принял тепло. Это одна из моих первых работ, когда у меня еще не было опыта в кино, поэтому эта роль особенно важна для меня. Другая моя любимая роль - это Була из «Рэкетира 2», одна из моих последних работ. Несомненно, хорошо, когда персонаж близок тебе, но, когда ты играешь свою полную противоположность, это намного интереснее. Можно сказать, это своеобразный вызов. Для меня важно пробовать себя в разных ролях, совершенствоваться, ведь, я думаю, ни один артист не хочет быть однотипным, стать актером «одной роли». Конечно, хорошо, если тебе подходит твой персонаж, но лучше всего, по-моему, создавать новые образы, искать в себе другого человека и показывать его.

- Кого бы хотели сыграть в будущем? Есть ли у Вас «роль мечты»?

- Хотелось бы попробовать себя в психологическом триллере. Я не могу сказать, что сыграл много ролей или воплотил много образов. Я хотел сыграть нашего батыра, и мне представилась замечательная возможность выступить в роли Абильмансура в фильме Акана Сатаева «Жаужурек мын бала». Поскольку я люблю спорт и сам им занимаюсь, хотелось бы сыграть спортсмена, показать на экране трудности его жизни. Это интересно, ведь обычно все видят только «вершину айсберга», свершенные достижения, не подозревая, через что проходят профессиональные спортсмены на пути к успеху. Они не спят ночами, тренируются, получают травмы...

- Какие, по-Вашему, перспективы развития у казахстанского кино?

- Казахстанское кино, по-моему, очень хорошо развивается. Как многие, наверно, заметили, в казахстанских кинотеатрах становится все больше отечественного кино, у зрителя есть выбор. Это радует, что мы снимаем фильмы, надеюсь, дальше будет только лучше.

- Каково было играть рядового времен Второй Мировой войны в сериале «Бауыржан Момышулы» и казахского батыра, будущего хана Абылая, в «Жаужурек мын бала»? Как Вы готовились к этим ролям?

- На самом деле, играть военного времен Второй Мировой войны - сложно, но очень интересно. Во-первых, съемки сериала «Бауыржан Момышулы» проходили в Минске в местах, где в 40-е годы прошлого века шли боевые действия. Мы снимали в лесу. Там даже есть своеобразная столовая-музей, в котором хранятся вещи, предположительно утерянные во времена Великой Отечественной войны и найденные в этом лесу. Минская земля пропитана аурой прошлого, она хранит свою историю, и когда ты находишься там, ты это чувствуешь.

Во время съемок я стрелял из винтовки Мосина, так называемой «Мосинки». Наши пиротехники сказали, что она прошла войну, и когда берешь ее в руки, испытываешь непередаваемые ощущения. Когда ты находишься на площадке, где на самом деле была война, когда у тебя в руках оружие, прошедшее боевые действия, когда ты облачен в военную форму тех времен, в душе – непередаваемые ощущения. Все это делает процесс съемок в исторических фильмах увлекательным. Оба моих деда служили во времена Второй Мировой войны. И дедушка мне часто рассказывал о войне, но именно на съемках я по-настоящему прочувствовал, получил малое представление о том, что такое война.

Что касается «Жаужурек мын бала», фильме о Казахском ханстве и периоде нашествия джунгар, у нас была долгая, тщательная подготовка к съемкам. Поскольку все наши предки буквально росли на лошадях, нам пришлось обучаться верховой езде. С тех пор я ее очень полюбил. Нас обучали фехтованию, сражению на лошадях. Надевая на съемках доспехи, беря в руки меч и садясь на лошадь, попадаешь в ту великую эпоху.

- Вы призывались в армию? Хотели бы служить?

- Я призывался, но в армии не служил, поскольку после окончания бакалавриата в Международной академии бизнеса, я поступил в магистратуру, потом женился… Мое время уже ушло.

-Что Вы думаете о людях в погонах?

- Военнослужащих я сильно уважаю. Это очень ответственная и сложная работа - находиться на страже нашего покоя день и ночь. Нужно быть и духовно, и физически сильным человеком, чтобы служить и работать в этой сфере. Это достойно уважения!

-Спасибо за интервью!

Тақырып бойынша материалдар: