Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов: «Профессия летчика – это не только романтика, но и труд»

История создания Сил воздушной обороны неразрывно связана с историей Вооруженных Сил Республики Казахстан. Все эти годы личный состав прилагал все усилия, чтобы Силы воздушной обороны были на высоте. В годовщину образования вида войск главнокомандующий Силами воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов рассказал о основных вехах становления, принятых на вооружение новейших видах техники, укреплении кадрового потенциала СВО и дальнейших перспективах совершенствования вида войск.

- Назовите основные вехи становления и развития СВО. Назовите офицеров и ветеранов, внесших значительный вклад в развитие вида войск?

Силы воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан были сформированы в 1998 году во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 17 ноября 1997 года «О дальнейших мерах по реформированию Вооруженных Сил Республики Казахстан». Приказом Главнокомандующего Силами воздушной обороны была установлена дата образования Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан - 18 августа.

Основными задачами Сил воздушной обороны являются обеспечение защиты воздушных рубежей Казахстана, противовоздушная оборона государственных, административных и военных объектов, а также выполнение боевых задач по авиационной поддержке других видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В состав Сил воздушной обороны входят: военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны, части непосредственного подчинения, центр парашютной подготовки, органы управления воздушным движением, военно-учебные заведения.

Военно-воздушные силы Вооруженных Сил Республики Казахстан создавались на базе смешанного 56-го авиационного корпуса, на основании директивы Министра обороны Республики Казахстан от 18 мая 1992 года.

В образованные Военно-воздушные силы Вооруженных Сил Республики Казахстан вошли: Управление командующего ВВС ВС РК,
Центр боевого управления, авиационные дивизии, 10 авиационных полков, 77 частей обеспечения.

В состав Сил воздушной обороны входят и войска ПВО Республики Казахстан которые были созданы на основании директивы Министра обороны Республики Казахстан от 19 июня 1992 года для предотвращения нанесения ударов с воздуха по административным районам, особо важным государственным, промышленным и военным объектам, обеспечения надежного контроля за воздушным пространством.

На первый план в жизнедеятельности частей ПВО стала выдвигаться боевая подготовка. Она стала носить плановый, организованный характер, не смотря на экономические трудности, были спланированы и проведены учения с боевой стрельбой.

Реализуя требования Президента Республики Казахстан о создании «Пояса безопасности» по границам Республики Казахстан выступил инициатором о создании единой системы ПВО страны СНГ. В феврале 1995 года в г. Алматы было подписано Соглашение о создании Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

13 сентября 1996 года на аэродроме Талдыкорган Президент - Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев вручил Флаг ВВС и Флаг Войск ПВО, командующим этими видами Вооруженных сил.

В период с 1992 по 2013 годы командующими Военно-воздушными силами Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан были: генерал-майор авиации Алий Волков (с 1992-1993 годы), генерал армии Мухтар Алтынбаев (с 1993 по 1996 годы), генерал-майор авиации Мухамеджан Ибраев (с 1996 по 1998 годы), генерал-майор авиации Анатолий Старыш (с 1998 по 2001 годы), генерал-майор авиации Алсай Джуманов (с 2001 по 2013 годы).

В период с 1992 по 2011 годы командующими войск противовоздушной обороны Сил воздушной обороны Вооруженных
Сил Республики Казахстан были: генерал армии Мухтар Алтынбаев (с 1992 по 1993 годы), генерал-майор авиации Анатолий Васимов (с 1993 по 1998 годы), генерал-лейтенант Окас Сапаров (с 1999 по 2010 годы), генерал-майор Нуржан Муканов (с 2010 по 2016 годы).

Под их непосредственным руководством осуществлялось формирование, а затем становление и развитие СВО, организовывалась и проводилась боевая подготовка, работа по повышению боевой готовности и боеспособности соединений и частей, решение практических задач, стоящих перед Силами воздушной обороны ВС РК.

 

- В каких международных учениях принимают участие военнослужащие СВО? Как вы оцениваете выступления и перспективы участия, например, в Армейских международных играх? Как осуществляется взаимодействие и обмен опытом с другими государствами?

- Ежегодно, личный состав СВО участвует во всех совместных командно-штабных учениях.Военнослужащие Сил воздушной обороны - постоянные участники учений, проводимых в рамках Организации Договора о коллективной безопасности – «Нерушимое братство», «Чистое небо», «Взаимодействие», «Центр», а также Шанхайской организации сотрудничества - «Мирная миссия».

Также ежегодно проводятся учения в Объединенной системе ПВО СНГ «Боевое содружество» и в рамках сотрудничества со странами НАТО «Степной орел».

Наряду с проведением международных учений, ВВС - постоянные участники различных учений с подразделениями Сухопутных войск и Военно-морских сил, где отрабатываются вопросы взаимодействия при выполнении совместных учебно-боевых задач. Это «Каратау», «Алдаспан», «Айбалта», «Батыс аспаны», «Кабылан жолы».

Ранее совместные командно-штабные учения с привлечением зарубежных военнослужащих проводились в основном на территории Казахстана. Однако теперь казахстанские авиаторы известны и в дальнем зарубежье.

Так, в августе 2014 года звено самолетов Су-27 ВВС Казахстана впервые приняло участие на территории Китайской Народной Республики в рамках проведения совместных учений стран участниц ШОС «Мирная миссия».

В сентябре 2014 экипажи военно-транспортных самолетов Ан-72 и
С-295 доставили в Германию 150 казахстанских военнослужащих миротворческого батальона на международные тактико-специальные миротворческие учения «Степной орел».

Помимо международных учений авиация ВВС систематически привлекается для участия в межведомственных учениях «Кайсар» проводимых с подразделениям Национальной Гвардии и «Антитеррор» со Службой государственной охраны.

Экипажи Военно-воздушных сил на самолетах и вертолетах, принимая активное участие в учениях, показывают свой высокий профессионализм и мастерство, за что летный состав и офицеры оперативных групп были неоднократно поощрены руководителями учений и руководством МО РК.

На проводимые учения наравне с опытными летчиками постоянно привлекаются молодые летчики.

Показательными стали прошедшие в 2015-2016 годах состязания «Авиадартс» в рамках Армейских международных игр. Проходили они на аэродромах и полигонах Российской Федерации.

Для летного и инженерно-технического состава этот конкурс стал хорошей практикой, мы показали хорошие результаты, заняв общекомандное второе место среди других дружественных стран. В конкурсе приняли участие достойные соперники. В отдельных номинациях наши летчики заняли призовые места. Например, вертолеты Ми-8, командиры экипажей капитан Алексей Кейль и старший лейтенант Акжан Айтбаев, и пара истребителей МиГ-29 – летчики капитан Нурбек Абдишукир и старший лейтенант Владимир Бурковский.

Кроме «Авиадартса» во всеармейских играх впервые проводились состязания «Ключи от неба» среди специалистов войск ПВО на зенитных ракетных комплексах С-300ПС.

 

- В последние годы парк техники СВО регулярно обновляется. Как проявляет себя новая техника? Какая новая техника в ближайшее время планируется, что встанет на вооружение?

- На сегодняшний день мы имеем на вооружении модернизированные истребители-бомбардировщики МиГ-27, перехватчики МиГ-31 и учебно-боевые самолеты Л-39. В связи с мирными инициативами Главы государства - Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева была сокращена численность ударных самолетов с выведением в резерв фронтовых бомбардировщиков Су-24.

С 2015 года начался этап перевооружения боевой авиации на современные многофункциональные самолеты Су-30СМ, который станет основным типом фронтовой авиации.

Если говорить о винтокрылых машинах казахстанских ВВС, то можно сказать, что на вооружении армейской авиации остались, лишь два типа вертолетов – транспортно-боевые Ми-24 (которые чаще называют штурмовые) и многоцелевые Ми-8. На сегодняшний день вертолеты Ми-24 с вооружения сняты так как, у них закончился эксплуатационный ресурс. На смену им поступили новые боевые вертолеты Ми-35. С увеличением финансирования и развитием Аэромобильных войск страны было принято решение увеличить группировку армейской авиации, для чего закупили многоцелевые вертолеты Ми-17, Ми-171Ш, представляющие собой углубленную модернизацию хорошо зарекомендовавшей себя «вертушки» Ми-8. Отремонтированы имеющиеся у нас два вертолета Ми-26. Собираются на нашем заводе корпорации «Казахстан инжиниринг» новые вертолеты
ЕС-145 «Еврокоптер». Получены три вертолета UH1-II «Хьюи».

Парк военно-транспортной авиации представлен самолетами Ту-154, Ту-134, Ан-12, Ан-26, Ан-72 и Боинг-757. В 2013 и 2014 годах мы провели ремонт самолетов Су-27 и МиГ-31.

Кроме того, мы сами модернизировали вертолет Ми-17 на заводе в Алматы, дооборудовали его вооружением.

 

- Не секрет, что сегодня во всем мире активно развивается такой вид техники, как беспилотные летательные аппараты. В связи с этим меняется и характер боевых действий. Как в СВО обстоят дела с развитием этого вида техники? Какие планируются новшества?

- ВВС Казахстана с 2016 года начали осваивать новый вид авиации – беспилотные летательные аппараты. Так, на вооружение поступили разведывательно-ударные БПЛА китайского производства «VING LOONG» (Крыло дракона). Честь быть первым в освоении БПЛА выдалась подразделению под командованием полковника Исы Джалаева.

Наличие современных самолетов БПЛА позволяет Военно-воздушным силам эффективно решать задачи защиты воздушного пространства Казахстана, оказания поддержки различным подразделениям видов и родов войск.

 

- Расскажите об укреплении кадрового потенциала. Как Вы оцениваете уровень подготовки будущих летчиков в военных вузах?

- Сразу скажу, что проблем с кадрами в авиации сейчас нет. Несомненно, профессионализация армии сегодня является приоритетным направлением в нашей повседневной служебной деятельности.

Какая бы не была современная техника и вооружение, управляют ею люди, и в конечном итоге выполнение боевой задачи зависит от их подготовки. Одним словом, профессионализация армии сегодня является приоритетным направлением в нашей повседневной служебной деятельности.

Одним из главных направлений в этой работе мы считаем подготовку кадров именно в военных вузах.

В настоящее время успешно действуют два многоплановых военных учебных заведения. Это Военный институт Сил воздушной обороны, обучающий и воспитывающий молодые офицерские кадры для ВВС – летчиков и специалистов наземных служб. Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, готовящий специалистов для войск ПВО. Открыта кафедра Сил воздушной обороны при Национальном университете обороны имени первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

Офицеры проходят профессиональную переподготовку на новые виды вооружения и военной техники в странах, производящих ее.

Мы приобрели некоторый опыт подготовки офицеров в странах, где обучение офицерских кадров осуществляется по стандартам НАТО.

Время показало, что выбранный нами приоритет на подготовку офицерского корпуса, элиты Вооруженных Сил и ведущих военных профессий собственными силами был правильным. Абсолютное большинство выпускников наших военных ВУЗов добросовестно и честно выполняют свой конституционный и воинский долг.

 

- Общеизвестно, что летчиком может стать не каждый. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий летчик?

- Многие хотят стать летчиками, но не каждому это дано. Наши летчики – это элита Вооруженных Сил и общества, на подготовку которого государство тратит колоссальные средства. Полет одного летчика обеспечивают более двухсот наземных специалистов. Поэтому летчики с глубоким чувством ответственности относятся к своей профессиональной подготовке и долгу перед народом Казахстана. В будние дни они такие же граждане своей страны, которым не чужды все жизненные ценности общества.

Авиация – это очень сложный род войск, и чтобы управлять высокотехнологичной техникой летчику нужно каждодневно работать над собой, заниматься спортом, совершенствовать свой профессиональный уровень.

 

- Ваши поздравления ветеранам и действующим военнослужащим СВО.

Выражаю глубокую благодарность нашим ветеранам. Тем, кто стоял у истоков образования Вооруженных Сил Независимого Казахстана. Кто, несмотря ни на что, отдал знания, навыки и умения своим преемникам. Желаю летному составу безаварийной летной работы, всем военнослужащим успехов в службе, семейного благополучия!

Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, в год 25-летия Вооруженных Сил, ВВС Казахстана - 25 лет на высоте!».


Көшірмеге қайта келу
Пікірлер
Тақырып бойынша материалдар:

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"