Ерасыл Кажыбаев: «Нужно всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом»

За свою спортивную карьеру армейский спортсмен Ерасыл Кажыбаев покорил не одну спортивную вершину, завоевав для Казахстана медали различного достоинства на международных соревнованиях. О том, как ему удается достигать высоких спортивных результатов, Ерасыл рассказал в интервью корреспонденту журнала «Айбын»

Ерасыл родом из Семея. В 2015 году окончил Государственный университет имени Шакарима по специальности «Физическая культура и спорт». Но свою спортивную карьеру Ерасыл начал гораздо раньше, в 2008 году. Возможно, поэтому к 25 годам в его копилке спортивных достижении множество побед на соревнованиях различного уровня. К примеру, Ерасыл стал двукратным чемпионом Республики Казахстан по самбо, бронзовым призером Чемпионата мира по самбо, двукратным чемпионом Азии по самбо. Спортсмен занял второе место на Суперкубке мира г. Москве, первое место на Кубке страны по қазақша күрес, г. Атырау, стал чемпионом многочисленных международных первенств по самбо, обладателем пояса «Әскер барысы - 2018», обладателем серебряного пояса «Әскер барысы - 2018». Вдобавок к своим спортивным регалиям Ерасыл получил орден «Ел қорғаны II степени» из рук Министра обороны РК генерал-майора Н. Ермекбаева.

Этот год также стал урожайным на награды. В 2019-м армейский спортсмен завоевал серебряную медаль на этапе Мирового Гран-при в Марокко и второе место на турнире по национальной борьбе «Казахстан Барысы-2019».

- Ерасыл, почему Вы решили заняться именно борьбой?

- С детства обладал всеми физическими данными для того, чтобы реализовать себя в этом виде спорта. Большое влияние на меня оказал мой первый тренер Ержан Джантасов. Он умел воспитывать спортивный дух, мотивировать на победу. После того, как я выиграл первые соревнования на уровне города, а затем и области, то решил, что буду развиваться в профессиональном спорте. Вспоминая себя тогдашнего, могу отметить, что до 2019 года я добился многого.

- Расскажите о своем участие в турнире по национальной борьбе «Казахстан Барысы». Как вы узнали о конкурсе? Почему решили принять участие?

- Я участвовал в «Казахстан Барысы» дважды. Впервые принял участие в турнире в прошлом году. На государственном телеканале увидел анонс соревнований и решил, что хочу испытать свои силы.

Обладая хорошей физической подготовкой, был уверен, что смогу пройти все этапы турнира. Я был самым молодым участником турнира и в фаворитах не значился. Пробился в финал не через региональные отборочные соревнования, а выступая в состязаниях среди военнослужащих «Әскер Барысы».

В прошлом году, после жеребьевки я попал в подгруппу сильных бойцов, в меня никто не верил. Но, главное, что я верил в себя. С самой первой схватки я с уверенностью шел напролом и побеждал оппонентов. Однако финальный поединок оказался напряженным и сложился неудачно. По очкам я уступил борцу из Карагандинской области Ержану Шынкееву.

- Чем отличался нынешний турнир «Казахстан Барысы» от предыдущего года?

- В этому году участвовало больше молодежи. Уровень подготовки был выше.

- Какие сложности были на турнире?

- Турнир прошел на высоком уровне. Я ставил задачу перед каждым выходом на ковер дойти до финала. С этим я справился, выиграл всех чистыми бросками. Но в финале поторопился, сам зашел на прием и попал на контратаку.

- С кем из соперников борьба была особенно трудной?

- Самым сложным соперником оказался Айбек Нугымаров. В финальной схватке я проигрывал ему, но потом догнал по очкам. Исход поединка сложился не в мою пользу.

- Как Вы поддерживаете себя в хорошей физической форме? Сколько тренируетесь?

- Постоянно не придерживаюсь каких-либо ограничений в еде. Слежу за своим весом, физической подготовкой. Перед соревнованиями мой режим ужесточается, он больше подстраивается под спортивные требования.

В этом году за две недели до начала «Казахстан Барысы» я немного приболел. Была травма, и не смог на полную силу выложиться на тренировках.

- Чем занимаетесь в свободное время? У Вас есть хобби?

- У меня мало бывает свободного времени, почти все время на тренировках, сборах. А если и выпадают свободные дни, то провожу его обычно, как и все. Играю с друзьями в Sony Playstation. Мы собираемся и определяем, кто лучше из нас играет в футбол.

- Чтобы стать победителем на турнирах нужен сильный дух, мотивация, уверенность. Как Вы справляетесь с неудачами в спорте?

- Не зацикливаюсь на собственных поражениях и ошибках. Не бывает тех, кто не проигрывает. После поражения нужно работать над ошибками и усердно тренироваться.

- Какой самый важный турнир или чемпионство в вашей жизни?

- Самые важные турниры для меня это Гран-при по дзюдо в Ташкенте, где я занял 3 место, и Гран при по дзюдо в Марокко, на котором я стал вторым, а также турниры «Казахстан Барысы».

- Поделитесь вашими дельнейшими планами. Какие новые цели ставите перед собой?

- Как Вы знаете, я являюсь номер 1 в нашей стране по дзюдо в тяжелом весе. До следующей Олимпиады остался год, и моя цель - попасть на нее и завоевать медаль для своей страны. Мне нужно много работать над физическими данными. Буду работать над собой, и думаю, что смогу показать высокий результат.

Беседовала Зарина КОЗОВА

Тақырып бойынша материалдар: