Елдос Сметов: "Моя следующая цель – олимпийское золото"

Олимпиада в Рио для Казахстана стала богатой на неожиданные триумфы новичков и победы маститых соотечественников, принеся не только медали в копилку сборной, но и признание на мировой спортивной арене. Один из казахстанских спортсменов, не раз выходивший на татами на международных соревнованиях по дзюдо, чтобы отстоять честь страны, стал серебряным призером в своих первых Олимпийских Играх. Инструктор по спорту лейтенант полиции Елдос Сметов поделился с корреспондентом Sarbaz.kz своими впечатлениями от Игр и планами на будущее, рассказал о дзюдо и воинской службе в Национальной гвардии МВД РК.

- Елдос, расскажите о Ваших первых в карьере Олимпийских играх.

- Я долго готовился к этой Олимпиаде, хотел выиграть золотую медаль. Не сомневался в себе, как и мои родные и близкие не сомневались в моей победе. Сложно словами описать всю испытанную радость, очень рад своему достижению. Свою победу я посвящаю 25-летию независимости Казахстана.

- Что чувствовали на пьедестале, когда Вам вручали медаль?

- Во время награждения я не ощущал, что на Олимпиаде стал вторым. Не было никаких чувств. Но, когда вернулся в Казахстан, я осознал, что дошел до финала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, что оправдал ожидания всех, кто верил в меня. Только дома я смог ощутить, чего достиг.

- Ваши дальнейшие планы в спортивной карьере. Собираетесь участвовать в Летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году?

- Да, участвовать хочу. Я еще молодой, не собираюсь бросать спорт. Буду готовиться, тренироваться усерднее, для того, чтобы на следующей Олимпиаде играл наш государственный гимн и поднимался флаг Казахстана.

- Как пришли в дзюдо?

- В детстве я очень любил бороться. Любовь к борьбе будто у меня в крови. И каким-то образом Бог направил меня на этот путь. Я с 5 лет занимаюсь дзюдо, но в том раннем возрасте еще не знал, какой это вид спорта. Помню первые в своей жизни тренировки. Мне понравилась форма одежды дзюдоистов – белая и синяя. Все бегали, занимались, меня любезно встретили и дали возможность быть собой: бегать, играть, повторять приемы, тренироваться… Дзюдо научило меня ставить перед собой цели и добиваться их. И сейчас я как патриот готов бороться за честь Казахстана на международной спортивной арене.

- Редакция «Сарбаз» от души поздравляет Вас с досрочным званием лейтенанта полиции! Расскажите, как оказались в рядах Национальной гвардии?

- Я служу в Общественном объединении физкультурно-спортивного общества «Динамо» с 2011 года. В «Динамо» я поступил на должность инструктора по спорту. Желание служить появилось в осознанном возрасте, в детстве и юношестве все мои мысли были только о дзюдо. Очень рад, что здесь помогают и поддерживают нас, спортсменов. Выражаю за это благодарность и с удовольствием продолжу нести воинскую службу, ведь я с большим уважением отношусь к военнослужащим. Благодаря службе исполнилась моя мечта детства: я мечтал об Олимпиаде с малых лет и ставил себе цель добиться результатов на ней.

- А какая Ваша следующая цель?

- Моя следующая цель, думаю, всем известна, - золотая олимпийская медаль. У меня есть золотые медали Азиатских игр и Чемпионата мира, я был везде первым, и стал вторым только в Рио. В моем комплекте нет олимпийского «золота», и это моя цель на будущее – заработать медаль и прославить Родину.

- Кто для Вас является примером для подражания и в жизни, и в спорте?

- В спорте я всегда смотрел и хотел стать таким же, как наши олимпийские чемпионы боксеры Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев, призеры Олимпийских Игр борцы Ислам Байрамуков, Акжурек Танатаров. Они были и остаются для меня образцами для подражания. Наблюдая за этими спортсменами, я восхищался ими и рос, как внутри, так и снаружи.

- Какой Вы можете дать совет начинающим дзюдоистам?

- Если человек хочет стать чемпионом, достичь вершины в своей спортивной карьере, считаю, сначала надо поставить цель и работать над ней. Мечтать и все время думать о своей мече, тогда ты добьешься результата.

- Спасибо за интервью! Желаем Вам удачи!
Тақырып бойынша материалдар: