Диас Аблаев: "Хочу петь исключительно на казахском языке"

Сын казахстанской певицы Нагимы Ескалиевой Диас Аблаев делает свои первые серьезные шаги на музыкальном поприще. Буквально на днях на одном из отечественных музыкальных каналов состоялась премьера его нового клипа на песню «Арнаймын саган». О себе, отношении к современной армии и дальнейших планах начинающий артист рассказал нашему корреспонденту.

– Диас, с чем у вас ассоциируются люди в погонах?

– Защита Родины, дисциплина, строгость, даже иногда их побаиваешься. Мой отец Александр Аблаев работал дирижером в Президентском оркестре Республиканской гвардии. Я с детства, практически каждый день ходил вместе с ним к нему на работу и видел марширующих по плацу военнослужащих. Всегда замечал, что они, прежде всего, высоко организованные люди, умеют себя подавать.

– Считаете, армейская закалка нужна мужчинам?

– Думаю, да. Это хорошая школа мужества, но основной фактор того, что парни избегают армии – это незнание. Многие боятся именно дедовщины. Хотя в последнее время об армии в обществе складывается позитивный имидж, и это влияет на то, что все больше ребят хотят отслужить. Не мало среди моих знакомых тех, кто вступил в ряды Вооруженных сил РК. Мой племянник уходит служить в армию. Сейчас это перспективно. По моей памяти все мои дяди и родственники служили, потому что раньше это считалось долгом каждого мужчины.

– Давайте поговорим о творчестве. Вы сейчас полностью посвятили себя музыке?

– Я работал в одной из национальных компаний в Астане. В это время стартовал конкурс «Казақстан дауысы». Я знал, что рано или поздно уйду из этой сферы, и сделал выбор в пользу конкурса. На тот момент я прожил в столице четыре месяца. Сейчас в основном занимаюсь творчеством. Параллельно у меня есть свой бизнес – вместе с другом открыл небольшое кафе.

– Расскажите о периоде участия в проекте «Казақстан дауысы»?

–  Изначально у меня не было целей выигрывать. Я пошел в проект показать себя, получить опыт. Знал, что в мою сторону будет большая критика, будут говорить, что это сын Нагимы Ескалиевой. Было тяжело. На тот момент  понял, что еще не готов выступать для большой аудитории, у меня были переживания, неуверенность. Но из концерта в концерт на ее смену приходила уверенность, и сейчас я комфортно чувствую себя на сцене. Проект дал мне огромный опыт.

– Кто поддержал вас в тот период?

– На протяжении всего моего творческого дела меня поддерживали и поддерживают друзья. Они говорят: «Ты – молодец! У тебя все хорошо получается». Не слышу с их стороны ни одного негативного комментария на записанные песни. Наверное, это как-то связано с тем, что я делаю такую музыку, которую понимают мое окружение. Это современный танцевальный стиль, популярность которого с каждым днем возрастает. Со временем стал замечать, что поддерживают не только друзья, но и поклонники. Совсем недавно прошла премьера моего нового клипа на канале «Гакку».

– Расскажите подробнее. Как проходила работа над клипом?

– Работа проходила спонтанно. Мы решили снять клип на песню «Арнаймын саган». Примерно понимали, что хотим, поехали в село Алдаберген под Талдыкорганом. Сюжет таков, что я сельский парень, бездельник. В очередной раз, когда жена видит, как я играю в футбол, начинает злиться и выгоняет из дому в чем есть – в чапане и галошах. Я решаю загладить свою вину, хочу ее развеселить и наряжаю овец в гирлянды. В итоге мы миримся. Клип получился веселый, легкий. Сюжет был придуман не мной, режиссером.

– Вы заговорили о друзьях. У вас их много?

– Да, и я не считаю, что это плохо. Сейчас в моем окружении есть друзья со двора, школы, студенчества. Познакомились все по-разному, но на протяжении долгих лет продолжаем общаться, с кем-то даже около 20 лет. Дружба с каждым днем только крепнет. Я выбираю друзей, потому что важно понимать, нужен ли этот человек в твоей жизни, ведь с ним тебе придется многое пройти.

– А что цените в людях?

– Я люблю искренность, спонтанность, преданность. Не скажу, что сужу по поступкам. Мне достаточно дружеского внимания.

– В каком возрасте вы поняли, что хотите посвятить себя музыке, что она часть вашей жизни?

– Это всегда было во мне. С детства. Я смотрел только музыкальные каналы, часто напевал мелодии, но раньше стеснялся петь при ком-то. Со временем моя натура стала выявляться наружу. Первым этапом было участие в конкурсе «SuperStar.KZ». Тогда я был еще совсем «зеленым», не было никакого бэкграунда, ведь я никогда не занимался вокалом, музыкального образования не имел. Затем наступил черед «Х-фактора», куда я решил пойти буквально в последний день. Мама ничего не знала и даже удивилась, увидев меня на сцене. Тогда по правилам проекта аффилированным лицам нельзя было участвовать, на втором туре вылетел. Рано или поздно я все равно не дошел бы до финала, так как на тот момент во многом уступал другим участникам. В это время меня заметила Султан Каражигитова (музыкальный продюсер, одна из членов жюри проекта «Х-фактор») и сказала, почему бы нам не попробовать записать песню. Мне тогда было 22 года. Мы позанимались вокалом, записали первую песню на английском языке. Последующие все композиции я писал сам, также на английском языке. Но в один момент я понял, что в Казахстане лучше не петь на иностранном языке. Но поскольку на казахском писать не могу, на русском тоже особо не получается, решил сочинять только музыку, а слова отдавать на тексты. В будущем, хочу петь исключительно на казахском языке.

– Планируете записать патриотические песни?

– Я всегда хотел записать патриотическую песню, но с современным звучанием. Уже начал работать в этом направлении, но немного не получалось с музыкой. Несколько дней назад, я позвонил другу, мы с ним сели и записали ее. Он мне очень помог в этом плане. Сейчас все готово – осталось только напеть и отдать в студию. Так что надеюсь, скоро она выйдет – ориентировочно до конца ноября.

– Как мама относится к вашему увлечению музыкой?

– Меня всячески пытались от этого уберечь. В детстве, когда отец отдал меня на скрипку, мама забрала оттуда. Поначалу мне говорили, иди работать, и я шел. Но в перерывах на обед бегал в студию и записывал песни. Почему я так поздно начал? Во-первых, дело было во мне – я был очень скрытным и стеснительным. Плюс к тому, статус мамы – народной артистки Казахстана, также накладывал отпечаток. Родители всегда говорили, что это тяжкий и неблагодарный труд, не разрешали петь. Сейчас, когда у меня получается все без помощи родителей, вопрос уже так не стоит. Они просто наблюдают. Вчера показал маме допремьерный клип, ей очень понравилось, она смеялась.

– Свободное время как проводите?

– В основном, с друзьями. В выходные отправляемся в горы, ходим в кино. Будние дни, в основном, провожу дома.

– Любите читать книги?

– Нет. Меня хватает на пару-тройку страниц, потом засыпаю.

– Что можете пожелать нашим читателям-военнослужащим?

– Спасибо что вы есть, что защищаете нашу родину и охраняете наш покой. Всех благ вам и вашим семьям!

Тақырып бойынша материалдар: